PIZZA EXTRA FINE AU THON- FAÇON LAHMACUN- PÂTE À LA LEVURE CHIMIQUE

 

Pizza extra fine au thon façon lahmacun ou pizza turque, pâte à la levure chimique. Comme je me suis prise très tard pour préparer le déjeuner, donc cette pâte n'avait pas besoin de temps de repos, une heure chrono, deux pizza étaient prêtes.
Elle est parfaite pour une entrée ou en apéro, idéale pour une entrée ou un accompagnement à ramadan pour changer des boureks d'autant plus qu'elle est plus saine.




Pour deux pizza extra fines de 30 cm de diamètre
cuisson à four très chaud pendant 12 mn sur une pierre réfractaire
Pâte
250 g de farine tout usage
10 g de levure chimique
2 g de sel
2 cs d'huile
1 pincée d'origan
1 pincée de poivre
Garniture
180 g de thon nature
4 tomates mûres et fermes
1 cc de tomates en conserve
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 cc de carvi-coriandre
1/2 cc de cumin
persil
1 piment vert fort
olives noire dénoyautées et coupées en morceaux
2 cs d'huile
oignon et tomate en tranches pour garnir et servir
Allumer le four à 220°
Dans une jatte
verser la farine et ajouter la levure chimique, mélanger
ajouter le sel, le poivre et l'origan, mélanger
ajouter l'huile et l'eau progressivement afin d'obtenir une pâte souple mais ferme, pas dure ni sèche, c'est au jugé car l'ajout de l'eau dépend de la capacité d'absorption de la farine qui diffère d'une marque à une autre
diviser la pâte en deux pâtons, filmer et laisser reposer le temps de préparer la garniture
Dans un mixer ou le bol d'un blender
placer 50 ml d'eau
les tomates lavées et coupées grossièrement
l'oignon
l'ail
les épices
le concentré de tomate
quelques brins de persil
l'huile
le sel
Mixer pour avoir une pâte onctueuse
ajouter le thon et mélanger à la spatule




Etaler les pâtons très finement, 1 mm d'épaisseur sur du papier cuisson
étaler la garniture, généreusement
un petit filet d'huile
le piment vert en rondelles et les olives

Enfourner avec le papier cuisson posé sur la pierre ou en bas du four sur la grille presque contre la tôle du fond du four qui doit être brûlant
cuire pendant 12 mn , voûte et sol allumées en même temps

Sortit, garnir avec des tranches fines d'oignon, des tomate et du persil.
Déguster chaud
C'est crousti-moelleux et si bon.

Commentaires

  1. C'est comme cela que l'on aime les pizza à la maison, avec une pâte très fine.
    Bon week-end, bisous

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