L' AUTHENTIQUE TAMINA ALGEROISE DE BELLE MAMAN

 


Tamina algéroise , authentique recette de belle maman, citadine du vieil Alger, simple dans sa composition avec des produits naturels sans excès de zèle. Réalisée avec de la semoule de blé dur grillée sans trop lui faire prendre de couleur comme la zrira b smid bônoise, la semoule doit rester claire,  du beurre frais et du miel d'abeilles décorée avec de la cannelle.
Elle ne contient aucun fruit sec ni oléagineux à l'origine .

La semoule de la tamina algéroise est grillée mais gardée claire, la semoule ne doit pas être foncée.


300 g de semoule moyenne
200 ml de miel pur
120 g de beurre frais
cannelle en poudre
les fruits secs sont un ajout personnel, ils ne sont pas nécessaires car à l'origine c'étaient des produits inexistants chez nous à part les noix et les amandes vu les conflits qu'avait traversé le pays, les produits de luxe étaient inaccessibles pour la majorité.


Dans une poêle
griller la semoule sans cesser de mélanger
la semoule ne doit pas foncer
transvaser dans un récipient pour cesser la cuisson
Dans une casserole
faire chauffer le miel et l'amener presque à ébullition
retirer du feux
ajouter le beurre et bien amalgamer
verser ce mélange beurre miel sur la semoule peu à peu et bien travailler
le mélange doit être fluide
vous n'avez pas besoin d'ajouter toute la quantité du miel-beurre
travailler la "bouillie" obtenue pour bien incorporer tous les ingrédients
verser cette tamina dans une assiette de service
faites des dessins avec la poudre de cannelle qui à l'origine étaient un quadrillage simple ou des croisillons.


 tamina, cuisine de belle maman algéroise semoulemielbeurre, mawlid nabawitomina ( tamina) algérienne


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