COUSCOUS SAUCE ROUGE À L'AGNEAU AUX CARDONS SAUVAGES (KHOURCHEF) ET LÉGUMES DE L'AUTOMNE

 


Un bon petit couscous de l'automne à l'agneau et des légumes frais de saison comme les cardons (khourchef) et le potiron. Couscous délicieux et très convivial, généralement préparé le weekend.  Il faut dire que l'agneau se suffit à lui même pour apporter de très bonnes saveurs aux plats. Je ne cuisine pas souvent l'agneau parce que mes enfants n'apprécient cette viande et que je suis la seule à manger mais je le fait dès que l'occasion se présente pour me faire plaisir de temps à autres.
Les légumes sont frais et de saison, , les cardons dits arabes sont essentiels dans certains plats traditionnels, ces cardons ne sont pas cultivés, ils poussent à l'état sauvage, on les cueille dans nos jardins et on les trouve sur nos étals à la pleine saison uniquement.
Pour 4
400 g de couscous à grains moyens
1 kg 200 de viande d'agneau avec l'os
1 gros oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 belles tomates
1/2 potiron avec sa peau
4 carottes
1 botte de cardons sauvages
1 petit chou de l'automne
2 courgettes
1 pomme de terre s'il y a des enfants coupée en 4, les enfants cherche toujours la pomme de terre dans leur assiette, ils ne mangent qu'elle qu'elle le plus souvent d'autant plus s'il s'agit de petits garçons.
1 cs rase de paprika doux rouge non fané
1 cc de poivre
1 cs de carvi-coriandre
sel au goût
1 cs de beurre clarifié (smen)
1 noix de beurre doux
Préparation des grains de couscous ICI
Le bouillon du couscous
dans le bas d'un couscoussier
faire revenir les morceaux de viande, l'oignon émincé avec le smen
bien faire suer et fondre l'oignon
ajouter les tomates lavées et mixées avec les épices
continuer de faire revenir
ajouter l'eau tiède pour bien couvrir la viande puis ajouter les pois chiches et les cardons qui demandent un temps de cuisson assez long
laisser cuire viande et pois chiches.

Entre temps
cuire le couscous à la vapeur à deux reprises comme indiqué sur la vidéo, 
saler et ajouter la noix de beurre, mélanger et réserver.

A la cuisson des pois chiches et de la viande, saler le bouillon
ajouter les carottes nouvelles, la pomme de terre continuer la cuisson 
ajouter en dernier les courgettes grattées, lavées et coupées en quatre et le potiron en quartiers avec sa peau, ce qui permet à la chair de ne pas se défaire.
rectifier l'assaisonnement, ajouter du poivre
Les légumes doivent être tendres.
Servir chaud accompagné de leben comme il se fait chez nous ou tout autre boisson de votre choix.

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