Crêpes-party aux bananes, sauce chocolat et zeste d'agrumes confits maison pour la rentrée. Des crêpes moelleuses et légères, simples et faciles à réaliser pour un goûter ou en dessert après un repas frugal. Ici, j'avais prévu des crêpes party pour ma petite fille, donc j'ai doublé les doses que vous pouvez diviser. C'est aussi bon lorsqu'on est à court d'idée pour un dessert ou pour contenter des enfants en vacances chez les grands parents à côté d'un verre de lait, qui n'aimerait pas...
La pâte de mes crêpes est presque toujours la même que je garde, celle du professeur de l'enseignement de cuisine et chevalier du mérite, le Grand Chef Pellaprat dont les recettes sont inratables, ses livres de cuisine , je les ai reçu comme prix au collège et au lycée parmi tant d'autres de la littérature Française.
Dans le temps, la cuisine et la couture pour les filles faisaient partie intégrante du programme scolaire et étaient matières à composition tout autant que les maths, physique-chimie etc...
Ces crêpes-party ont été réalisées un weekend sur la terrasse pour ma petite fille et toute la famille, chacun s'est servi selon son appétit de une à trois crêpes pour les plus gourmands.
Ingrédients pour 16 à 20 crêpes selon dimension de la poêle, j'ai doublé les doses
500 g de farine tamisée
1 litre de lait
4 à 5 œufs selon calibre
1 bonne pincée de sel, pas une cuillère hein!!
5 cs de beurre fondu ou de l'huile neutre
1 cs de vanille en poudre
3 à 4 tablettes de chocolat au lait (400 g), c'est au jugé et selon le besoin, donc, on fera fondre au fur et à mesure
5 cs de crème liquide, ajout personnel pour plus de moelleux
3 à 4 bananes selon calibre
zeste* de citron confit ou orange confite en tranches*
Battre les œufs
ajouter le sel, puis la farine tamisée
ajouter le lait froid progressivement et la crème
ensuite le beurre fondu
travailler un peu jusqu'à ce que la pâte soit lisse et assez fluide
filmer et placer au réfrigérateur 15 minutes
Bien chauffer une poêle à crêpes ou tout autre poêle antiadhésiveavec du sopalin à peine huilé si vous n'êtes pas sûre que votre poêle n'attache pas
essuyer le fond de la poêle
baisser le feu à moyen
verser la pâte après l'avoir remuer en louchées
laisser cuire jusqu'à ce que le bas de la crêpe soit un peu doré, puis,
retourner la crêpes pour la cuire sur l'autre côté.
A ce moment, vous aviserez avec la première crêpe, si elle est trop fragile, ajouter une cs de farine et bien incorporer, si au contraire , elles est un peu sèche, ajouter 1 à 2 cs de beurre fondu.
Continuer la cuisson des crêpes.
réserver au chaud dans des torchons propres
Faire fondre le chocolat au lait ou noir d'ailleurs avec la crème au bain-marie ou au micro-ondes pour obtenir une sauce assez onctueuse,
couper les bananes au fur et à mesure du besoin en tranches de 5 mm d'épaisseur après les avoir éplucher et citronnées à peine
étaler du chocolat sur les crêpes
plier ces crêpes en quatre
encore un peu de sauce chocolat
ranger quelques rondelles de bananes dessus
un petit filet de sirop d'oranges ou tout autre sirop de fruit à votre disposition
garnir de zeste d'agrumes confit.
Régalez-vous!!
- Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
- La marraine du mois est Soulef du blog Amour de cuisine qui a choisi comme ingrédient la banane
LISTE DES PARTICIPANTS
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec
- Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
- Josette du blog La cuisine de Josette avec crème brulée à la banane
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
- Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
- Flo du blog Flo en cuisine avec
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
- Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
- Michelle du blog plaisir de la maison avec
- Martine du blog Kilometre-0 avec
- Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
- Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
- Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
- Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.
Commentaires
Enregistrer un commentaire