RIZ AU LAIT CREMEUX AU MAHLEPI- MAÏZENA- NOIX ET CANNELLE

 

Riz au lait crémeux au mahlepi, maïzena, noix et cannelle. Le riz au lait fut longtemps un repas du soir dans ma famille lorsque maman avait la flemme, c'est le plat du soir type et un beau souvenir de maman et de notre enfance, toujours préparé nature sans arome que du lait entier et du riz. Ce riz au lait a commencé à être décliné en dessert peu à peu, parfumé avec de la vanille, du caramel, du chocolat pour d'autres.

La maïzena apporte de l'onctuosité au riz au lait .

Mais voilà , l'idée de le parfumer avec du mahlepi ( mahleb ) m'a traversé l'esprit devant des graines de mahlepi, leur arome est délicat, il rappel l'amaretto, les chocolats et bonbons fondants de Noël de mon enfance. 

les graines de mahlepi sont réduites en poudre, Le riz au lait n'est pas du mhalbi*, cet entremet traditionnel bônois où le riz est concassé et parfumé traditionnellement à la fleur d'oranger décoré de cannelle en poudre.

Pour ainsi dire, cette recette de verrines de riz au lait au mahlepi, ont été préparées pour une soirée de ramadan de l'année dernière mais que je n'avais pas publiée par manque de temps et voilà que son heure a sonné!

Ingrédients
pour 6
400 g de riz long de préférence, car il cuit plus rapidement que le riz rond
250 ml d'eau
1,200 litre de lait entier  
2 cs de lait en poudre
5 cs de sucre, le sucre est à utiliser selon le goût
1 cc rase de poudre de mahlepi
1 cs rase de maïzena
100 ml de lait
1 bonne pincée de sel
noix à volonté
cannelle en poudre , ça reste facultatif


Préparation
Rincer le riz même s'il est bien emballé et le tremper à niveau pendant 1 heure au moins
dans une cocotte à fond épais
verser les 300 ml d'eau
ajouter le sel
puis le riz avec son eau de trempage
cuire jusqu'à absorption de l'eau
ajouter alors le lait auquel vous aurez ajouter le lait en poudre
mélanger et porter à ébullition, puis baisser le feu
cuire le riz à feu doux jusqu'à ce que le riz soit bien écrasé
ajouter le sucre et continuer de cuire
diluer la maïzena dans un 1/2 verre de lait froid et l'ajouter au riz, mélanger
la préparation sera onctueuse, cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena
ajouter la poudre de mahlepi en dernier, mélanger
donner quelques bouillons et sortir du feu
le riz doit être crémeux et non épais, si tel est le cas, ajouter du lait et mélanger
voir si la quantité de sucre est suffisante, sinon ajoutez en, c'est au goût et au jugé

Encore chaud
remplir des verrines ou des petites assiettes creuses
décorer à votre guise, les noix et la cannelle se marient bien avec le mahlepi.


La créatrice du jeu, Jenna du blog Bistro de Jenna,
L'administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman,
La page Facebook de la Bataille Food,
La précédente marraine de la Bataille Food #140, Michèle du blog Croquand, Fondant, Gourmand,
Les nouveau parrain/marraine, Pap's et Mam's du blog Notre cahier de recettes plein de miettes,

Liste des participant(e)s :

Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand,

Nessa, du blog Baking wiss Nessa,

Michelle, du blog Plaisirs de la maison,

Catalina, du blog Le blog de cata,

Isca, du blog cuisinedisca,

Irisa, du blog Cuisine et couleurs,

Maïté du blog Passeport pour la cuisine,

Vanessa, du blog Petit bohnium,

Virginie, du blog Ca ne sent pas un peu le brulé là ?

Zika, du blog Cuisinebonoise de Zika,

Alicia, du blog bal des saveurs,

Marion, du blog , Cuisine chez la Marmotte,

Flo, du blog, Flo en cuisine,

Natly, du blog Cuisine voozeenoo,

Viviane, du blog Quoi qu'on mange.



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Commentaires

  1. Je ne connais pas le mahlepi mais si ça te rappelle les odeurs de Noël j'imagine que c'est très bon.
    Je retiens aussi l'idée de la maïzéna.
    Bisous.

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