Riz au lait crémeux au mahlepi, maïzena, noix et cannelle. Le riz au lait fut longtemps un repas du soir dans ma famille lorsque maman avait la flemme, c'est le plat du soir type et un beau souvenir de maman et de notre enfance, toujours préparé nature sans arome que du lait entier et du riz. Ce riz au lait a commencé à être décliné en dessert peu à peu, parfumé avec de la vanille, du caramel, du chocolat pour d'autres.
La maïzena apporte de l'onctuosité au riz au lait .
Mais voilà , l'idée de le parfumer avec du mahlepi ( mahleb ) m'a traversé l'esprit devant des graines de mahlepi, leur arome est délicat, il rappel l'amaretto, les chocolats et bonbons fondants de Noël de mon enfance.
les graines de mahlepi sont réduites en poudre, Le riz au lait n'est pas du mhalbi*, cet entremet traditionnel bônois où le riz est concassé et parfumé traditionnellement à la fleur d'oranger décoré de cannelle en poudre.
Pour ainsi dire, cette recette de verrines de riz au lait au mahlepi, ont été préparées pour une soirée de ramadan de l'année dernière mais que je n'avais pas publiée par manque de temps et voilà que son heure a sonné!
IngrédientsL'administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman,
La page Facebook de la Bataille Food,
La précédente marraine de la Bataille Food #140, Michèle du blog Croquand, Fondant, Gourmand,
Les nouveau parrain/marraine, Pap's et Mam's du blog Notre cahier de recettes plein de miettes,
Liste des participant(e)s :
Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand,
Nessa, du blog Baking wiss Nessa,
Michelle, du blog Plaisirs de la maison,
Catalina, du blog Le blog de cata,
Isca, du blog cuisinedisca,
Irisa, du blog Cuisine et couleurs,
Maïté du blog Passeport pour la cuisine,
Vanessa, du blog Petit bohnium,
Virginie, du blog Ca ne sent pas un peu le brulé là ?
Zika, du blog Cuisinebonoise de Zika,
Alicia, du blog bal des saveurs,
Marion, du blog , Cuisine chez la Marmotte,
Flo, du blog, Flo en cuisine,
Natly, du blog Cuisine voozeenoo,
Viviane, du blog Quoi qu'on mange.
Je ne connais pas le mahlepi mais si ça te rappelle les odeurs de Noël j'imagine que c'est très bon.
RépondreSupprimerJe retiens aussi l'idée de la maïzéna.
Bisous.