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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

La daube ou sauce tomates au veau-Recette ramadan 2020



La daube au veau ou mijoté de sauce tomates, recette de maman onctueuse à laquelle elle ajoutait des petits pois frais lorsque c'est de saison et des olives noires en fin de cuisson une minute avant d'éteindre le feu, cette daube onctueuse accompagnait les vol au vent de guiga , et ses pâtes , c'est the daube fétiche que nous ses quatre filles faisons à notre tour.
Une daube facile que l'on place sur le feu et qu'on oublie, elle mijote doucement dans sa cocotte en fonte !
Une daube que l'on peut congeler par portion et il n'y a qu'à cuire son riz ou ses pâtes en rentrant, très pratique pour ramadan et les personnes qui travaillent car réchauffée, elle n'est que meilleure .


ingrédients
pour 5 personnes
500 g de veau de lait, ou,
500 g de blanc de poulet en gros dés si vous n'aimez pas la viande
1 gros oignon
2 échalotes, pas nécessaire
3 belles gousses d'ail
2 à 3 feuilles de lauriers ( ran'd )
800 g de concentré de tomate
300 g de champignons en boîte si vous l'utilisez pour les vol au vent
1 morceau de sucre
2 carottes moyennes en rondelles
50 g de petits pois frais lorsque c'est la saison ou surgelés
100 ml d'huile neutre
sel / poivre
1 cs de paprika fort ( maaker har )
olives noires à volonté




Préparation
Dans un faitout en fonte ou tout autre ustensile
1-verser l'huile, chauffer
2-placer les viandes et les saisir
3-ajouter l'oignon et les échalotes émincés
faire rissoler 1 mn
4-ajouter l'ail en éclat, laisser rissoler et dès que les odeurs se font sentir,
ajouter rapidement la tomates sans laisser l'ail brunir
5-faire rissoler la tomate à feu doux pendant 3 mn
6-salez et poivrez
7-couvrir d'eau, ajouter le sucre
8-fermer la marmite et laisser cuire les viandes
9-ajouter les carottes et les petits pois si vous en mettez
laisser cuire jusqu'à obtention d'une daube onctueuse
rincer les champignons et les ajouter à la sauce
laisser mitonner un peu
rincer les olives noires à grande eau et les ajouter à la préparation
laisser prendre quelques bouillons, 1 mn puis sortir du feu

Citronnier bergamote, et fleurs d'orangers du jardin





Commentaires

  1. Tes photos me font saliver....et c'est encore une sublime recette qui part dans mes favoris. IL faut l'avouer, tu bats des records en nombre de recettes que je prépare à partir d'un autre blog ! Merci ma chère.Bisous

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  2. Tu me mets l'eau à la bouche avec toutes tes belles photos bien appétissantes!
    Ce serait donc un plat de saison... Ici, je profite des derniers jours de "vacances", c'est bien l'été, nous avons mangé une bonne salade garnie ce midi, à l'ombre...
    Je t'envoie plein de bisous ensoleillés!
    Bizzzz

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  3. Hum comme cela doit être bon, encore une belle recette que tu nous proposes
    Un grand merci
    Bises

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  4. Que ça doit être bon! Tu me donnes bien envie, j'aime beaucoup les daubes/ragouts, avec du riz blanc, c'est toujours un régal!

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  5. je note pour ce ramadan ! bises

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  6. Elle doit être délicieuse la daube de ta maman, j'aime beaucoup ces plats qui mijotent longuement. Merci du partage. Bonne journée et gros bisous

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  7. un superbe plat bons ingrédients très joli ton citronnier pleins de fruits dessus et ça va être pareil pour ton oranger tu vas te régaler
    une bonne soirée bises

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