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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Gâteau grand-mère pommes râpées- garni- ramadan 2020



Gâteau grand mère aux pommes râpées avec une garniture au beurre et aux amandes, c'est un gros gâteau convivial humide,facile et moelleux qu'elle préparait lorsqu'il lui restait des petites pommes moches qu'elle ne voulait jamais jeter, pour un goûter en famille, à côté d'un verre de lait entier, le gâteau n'est pas trop sucré,  très économique, les pommes sont râpées ou coupées en très fines tranches.

La cuisine de grand mère et est copieuse, généreuse sans gaspillage, c'est une cuisine de terroir avec les produits frais du jardin ou des terres, les produits de la mer qui est en face, nos confitures sont bio du verger, tout est fait maison et ce jusqu'à présent car il n'y a pas plus merveilleux que de faire son pain, son fromage frais, aller cueillir un citron ou ramasser les œufs, cultiver ses tomates, ses herbes, ses piments et poivrons quel plaisir, lorsque mon époux avait pris notre maison, je ne me suis jamais sentie dépaysée, elle me renvoyait à nos grandes maisons familiales, même carrelage, les vitres en verre ciselé des vérandas, le grand jardin, on avait cultivé tous les légumes , planté des arbres fruitiers, plus rien acheté que le lait et le beurre, à présent c'est un peu à l'abandon à part les fruits et les agrumes, je ne me sens plus la force de m'en occuper toute seule, les enfants toujours pris avec leurs professions très prenantes, je me contente d'aller à la marina et cueillir mes fruits .

Maman râpait ses pommes dans le moulin julienne, mémé c'était à la râpe, , perso je n'ai pas trouvé l'axe du robot pour placer les disques donc j'ai coupé en morceaux fins mes pommes !

Je participe au jeu compile moi un menu organisé par   Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  Dont le thème est ' pour fêter grand mère, enfilons nos tabliers '

Je dédie ce gâteau pour cuisinons de saison de ma chère Gut 








Ingrédients
5 à 6 pommes plutôt moyennes+jus de 1 citron
3 gros œufs
5 cs d'huile d'arachide
4 cs de lait entier
4 cs de sucre
7 cs de farine
1 sachet de levure chimique

garniture
3 cs de sucre
70 g de beurre mou
2 œufs
100 g d'amandes blanches ( non torréfiées ) moulues fin
zeste d'orange ou vanille



préparation
peler les pommes ôter le cœur et les râper ou les couper en tranches très fines
enduire de citron et réserver

mélanger tous les ingrédients sauf les pommes
verser la pâte dans un moule haut de 22 cm de diamètre, chemisé et beurré
verser dessus les pommes râpées ou finement coupées en tranches
enfourner à 180°, pour 15 mn ; four préalablement chauffé
Entre temps
Verser les amandes moulue assez fin dans une jatte, ajouter le sucre, le zeste , le beurre mou et un œuf battu, mélanger, la garniture doit être assez consistante, non coulante,  si elle est trop sèche, ajouter le 2ème œuf battu et mélanger,
passe les 15 mn,
sortir le gâteau et verser la garniture dessus, bien égaliser
remettre au four pour environ 20 mn, cuisson à surveiller, les fours diffèrent
le gâteau doit être joliment doré !!

Sortir du four et laisser tiédir
puis démouler sur grille,
Puis poser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace que l'on fait maison à ce jour pour se dépanner parfois !!


Astuce à défaut de grille
grand mère démoulait ses gâteaux sur de des torchons à grosse toile pour absorber l'humidité du bas du gâteau.

Pour se dépanner lorsqu'on n'a pas de sucre glace sous la main
moudre par cuillère à soupe du sucre semoule au moulin à café, c'est vite fait et meilleur que celui du commerce.

Sinon , maman et mémé pilait fin du sucre semoule pour se dépanner



Commentaires

  1. Oh ! quel superbe gâteau aux pommes !! Comme beaucoup de personnes la pomme cuite est pour moi irrésistible mais si tu y ajoutes de l'amande alors là je suis au 7ème ciel ! Merci à ta mémé de nous le faire connaitre et à toi bien sûr de le partager ! Gros bisous

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  2. Merci Zika d'ouvrir le bal pour ce nouveau thème qui je crois va nous combler de gourmandise.
    Ce gâteau est top et je crois que dans chaque famille, une grand-mère faisait un gâteau aux pommes terrible :)
    Bisous et bonne journée

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  3. oh quel joli gâteau, je vais venir prendre le goûter chez toi!!!! bisous

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  4. Waouh ! J'adore les gâteaux aux pommes et nos grand-mères savaient parfaitement exploiter les fruits des vergers, preuve en est... Ce gâteau tout en simplicité est magnifique, merci du partage Zika :-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  5. Ca doit être un délice ton gâteau, il me met l'eau à la bouche !! Bonne journée et gros bisous

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  6. un superbe gâteau et excellent fruit
    bonne fin d'après-midi bises pluvieuses

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  7. Hummmm, j'en prendrais bien un petit bout avec mon thé là ! Bonne soirée Zika bisous !!

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  8. Une belle recette pour ce défi, cela fait plaisir de voir les recettes de nos grands mères
    Bises

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  9. un gâteau bien bon et bien fruité ! mmmmh

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  10. comme il est appétissant ton gâteau!!
    bonne journée

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  11. Qu'il est gourmand ton gâteau aux pommes , un vrai gâteau de grand mère .Meci pour ce bel échange .

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