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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

Langues d'oiseaux (tlaitli) au poulet en sauce rouge, plat algérien



Tlaitli ahmer (tlitli) ou langues d'oiseaux , plat algérien au poulet ou à l'agneau en sauce rouge , des pâtes traditionnelles pour ramadan , un plat de la campagne d'Annaba, ces plats de pâtes en sauce rouge, tel que rechta rouge ,je les rencontrais du temps où enfants on accompagnait mon grand oncle faire le tour de ses terres lorsqu'on allait en vacances au domaine,les femmes des paysans nous offrait des galettes chaudes tartinées de beurre frais et saupoudrées de sucre que je suis seule à ne pas aimer, sur notre chemin, on passait chez Esso jadis pour faire le plein qui mettait à la disposition des enfants des corbeilles géantes pleines de jouets miniatures, ces plats campagnards sont délicieux car réalisés avec des produits frais de la terre et du bétail sur place, les langues d'oiseaux sont faites maison avec de la semoule pure, mais vous pouvez prendre celles du commerce.
Contrairement au tlaitli citadin au safran et en sauce blanche 


Ingrédients
Pour 4 personnes
4 morceaux de viande d'agneau ou de poulet fermier
400 g à 500 g de langues d'oiseaux ( tlaitli )
2 gros oignon râpé, plus il y en a, meilleure sera la sauce
1 cs de smen
1 poignée de pois chiches trempés
environ 2 litres d'eau
1 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de poivre moulu fraîchement
1 cc de carvi en grains moulus fraîchement
1 pincée de coriandre en grains moulus
1 cs de concentré de tomates
500 g de tomates mûres, pelées et coupées grossièrement
1 noix de beurre frais



Ma première publication inédite en 2007 du plat de tlaitli, langues d'oiseaux sauce blanche sur un site oriental


Préparation
faire rissoler les morceaux de viande ou de poulet sur toutes les faces comme d'habitude
ajouter l'oignon haché fin
laisser fondre
ajouter l'eau, laisser bouillir 2 à 3 mn, puis fitrer la sauce
remettre dans le faitout le bouillon
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire
sur le couvercle du faitout, placer les grains d'épices, laisser bien chauffé
puis les piler et les ajouter à la sauce avec poivre et paprika
dès la cuisson des pois chiches
saler le bouillon et ajouter les tomates et continuer de cuire viande ou poulet.
Les tomates doivent fondre plus ou moins
faire cuire à la vapeur les langues d'oiseaux 1 fois, que vous aurez enduites d'une cs d'huile que vous placeriez dans le haut du couscoussier placé sur le faitout
les égrainer ensuite à la fourchette, réserver
si le niveau de bouillon baisse, ajouter de l'eau, rectifier l'assaisonnement
laisser prendre quelques bouillons
récupérer un bol de sauce
puis verser les langues d'oiseaux en pluie dans le bouillon, mélanger pour que ça ne se dépose pas au fond du faitout et éviter que ça ne s'agglutine
laisser cuire en touillant de temps à autre
si le bouillon est rapidement absorbé, ajouter celui que vous avez réservé
les pâtes doivent rester al denté, ne laisser pas trop cuire
hors du feu

puis servir chaud avec des noisettes de beurre






Commentaires

  1. Il me donne faim ton plat, surtout à cette heure-ci !! Bonne journée et gros bisous

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  2. que de belles saveurs!!!! bisous

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  3. Il n'y a pas si longtemps que ça que je connais ces petites pâtes ! C'est délicieux et ce plat fait avec devait satisfaire la gourmandise de tous tes convives ! Avec de l'agneau je crois que j'aurais adoré ! merci ma zika. gros bisous

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  4. un joli plat bons ingrédients et épices
    une bonne soirée bises

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  5. Ton plat fait bien envie mais lorsque tu parles de galettes chaudes recouvertes de beurre et de sucre, je ne me tiens plus!!! J’aurais pu manger toutes tes parts!!
    Ha, Esso, oui, bien sûr je me rappelle de la marque mais pas des jouets...
    Que de bons souvenirs ma chère Zika à travers ton plat!!
    Bon samedi!
    Ici soleil mais vent, mais c'est quand même l'été alors qu'en Ardennes, ça caille: neige!
    Bizz

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  6. Un très beau plat plein de saveurs
    Bonne journée bisous

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  7. Oh comme cela me donne envie, cela doit être très savoureux
    Merci pour ta belle recette
    Bises

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  8. waouh!! voila un plat qui me plais, bien sur en retirent le poulet !!dès que j'ai tout les ingrédients, je réaliserai ta recette!
    bon week-end bisous

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  9. Il me tente ton plat pleins saveurs j'adore bisous

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