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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COURGETTES OU JRAYWET MCHARMLA A LA CHARMOULA D'OIGNONS CONFITS AU VINAIGRE ( 2 )



Des courgettes à la charmoula, ou jraywet mcharmla bssal w khal ,pour ramadan 2019, typique et inédite du terroir bônois , cette charmoula est à base d'oignons confits au vinaigre, préparée pour accompagner les poissons hout mcharmel ou pour prendre à la plage , aussi pour les voyages par route pour pouvoir se restaurer, à l'époque, on trouvait rarement de relais pour se restaurer c'est à peine si on pouvait se rafraîchir .
Déjà publiée, mais comme précisé dans mon intro, je regroupe ici tous mes posts inédits du terroir bônois !

Même préparation pour les aubergines ou beydenjel mcharmel ,qui sont aussi un met du terroir bônois et exclusif à notre cuisine !

Les épices changent selon la préparation ou accompagnement, on peut ajouter du miel ou du sucre et des épices.


préparation

des courgettes ou des aubergines à volonté, 
2 gros oignons rouges, ou plus c'est suivant la quantité des courgettes ou des aubergines
1 bonne rasade de vinaigre nature
1 cc de sucre ou de miel
sel
huile pour friture


éplucher l'oignon le rincer et le couper en rondelles , saler

gratter , laver et sécher les courgettes

les couper en rondelles épaisses, les saler

puis les plonger dans une friture chaude, elles doivent être dorées

les retirer et réserver

vider la poêle de son huile, n'en laisser qu'un fond

faire rissoler l'oignon à feu doux à couvert jusqu'à le confire presque

verser dessus 2 cs de vinaigre et continuer la cuisson jusqu'à évaporation

tout chaud , le verser sur les courgettes

consommer tiède ou froid c'est un délice



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Commentaires sur COURGETTES A LA CHARMOULA AUX OIGNONS ET VINAIGRE (JRAYWET MCHARMLA BEL BSSAL ) - RECETTE INÉDITE

  • hmmm, ces courgettes cuites dans l'huile me paraissent tout à fait délicieuses.
    Merci pour ta recette, elle m'inspire.
    Belle après-midi.
    Bizz

    Posté par miamponponmardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
    • Même pas besoin d'autre chose à côté, juste un bon bout de pain, un régal que ce soit pour les aubergines ou courgettes, bisous ma ponpon !

      Posté par Cuisine de Zikamardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • alors ça, ça me plait énormément!!! bisous

    Posté par sotismardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une bonne recette
    Merciiiiii

    Posté par La nonna, mardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Un délice !!!! Avec un bon pain EXTRA. Bisous.

    Posté par Sorayamardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'en étais sûre que cette recette, me plairait, de plus les courgettes, j'aime beaucoup et à avec les oignons rissolés au vinaigre, ça doit bien les relever !! Je garde ta recette, pour les jours moins chauds , bisous

    Posté par Emmanuellemardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
    • Du temps de mémé , on voyageait beaucoup par route car elle allait rendre visite à l'une de ses filles mariée loin de chez nous, alors on prenait ce genre de plat pour nos repas , bisou Emma !

      Posté par Cuisine de Zikamardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • un plat qui doit être bien délicieux
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600mardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • On fait pareilles avec lés aubergines

    Posté par Baltazart, mardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'adoooore tout simplement. Que de saveurs pour les papilles. Bisous

    Posté par jackiemardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • incroyable, moi aussi j'ai publié des courgettes à la chermoula , on est connectées nous 2 bisous

    Posté par Catalinamardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
    • J'ai vu ta charmoula au persil oui, celle ci est aux oignons et une autre à l'aïl et épices, c'est très bon chaud ou froid ., bisou ma Cata .

      Posté par Cuisine de Zikamardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hum comme cela doit être savoureux, merci pour cette belle recette
    Bisous et belle soirée

    Posté par delphinemardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Accompagner d'une tranche de bon pain je suis sûre que c'est un régal tout simple et tout simplement bises

    Posté par Béamardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Des courgettes qui pourraient beaucoup me plaire.

    Posté par papillonmyosotismardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une succulente recette pour déguster les courgettes, et des photos superbes !!
    Belle journée
    Bisou

    Posté par vannimercredi 25 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • humm tu me tente avec tes courgettes! je note la recette  des bises

    Posté par lolomercredi 25 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une jolie découverte pour moi les courgettes à la chermoula, merci, bonne fin de journée !

    Posté par Graine de faim kjeudi 26 juillet 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Hummmm Zika, que j'aimerais y plonger ma fourchette!!!!!
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  2. Elles doivent être délicieuses ces jolies courgettes ! Bonne journée bises

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  3. Coucou Zika, elle m'avait déjà interpellée ta recette, et encore une fois, elle me fait saliver. Bonne journée et gros bisous

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  4. Cela doit être savoureux à souhait, merci pour cette délicieuse recette
    Belle journée
    Bises

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  5. hummmm encore une jolie recette du terroir qui me fait saliver!!!! bisous

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  6. Extra ta jolie recette ! Cela doit être excellent ! Bonne journée bises

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  7. Coucou ma Zika, je viens de publier cette magnifique recette. J'ai adoré. Merci beaucoup pour tout ce mal que tu te donnes à nous faire découvrir les richesses de ce terroir. Gros bisous

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