MARKA JELBENA BEL KARNOUN- TAJINE DE PETITS POIS AUX ARTICHAUTS ET POULET FERMIER- SAUCE BLANCHE

 


Marka ou market jelbena bel karnoun . Tajine de petits pois frais aux artichauts et poulet fermier en sauce blanche liée à l'œuf et au citron. Plat traditionnel algérien au bon goût de cannelle et de citron,  décliné avec de la viande d'agneau à l'origine.
Le poulet est doré au beurre après une première cuisson dans la sauce.
Plat idéal pour ramadan et pour un repas convivial en famille à saucer ave un bon pain main au four.
Décliné aussi en sauce rouge.
Pour 2 à 3 selon appétit
300 g nets de petits pois frais (1 kg environ avec leurs cosses)
3 fonds d'artichauts frais
2 cuisses de poulet, pilon et haut de cuisses
1 cc de maïzena
1 oignon
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 cs de beurre clarifié maison (smen)
1 ouf
2 citrons
persil
Dans une cocotte
faire rissoler le poulet 
ajouter la maïzena et continuer de faire revenir
ajouter l'oignon râpé, laisser suer
ajouter les épices, continuer de faire revenir
ajouter ensuite de l'eau chaude à niveau pour couvrir le poulet
fermer et laisser cuire pendant 30 mn si cocotte en fonte ou 15 mn si cocotte à pression
Vous auriez écossé les petits pois  puis les rincer
nettoyer les artichauts, ôter le foin et placer dans de l'eau citronnée
récupérer le poulet et le dorer dans du beurre à la poêle, réserver au chaud
ajouter les petits pois
ranger dessus les fonds d'artichauts
rectifier le niveau de sauce qui doit arriver juste à niveau des légumes
rectifier l'assaisonnement en sel
couvrir et continuer la cuisson
En fin de cuisson
récupérer un peu de sauce dans un bol
ajouter un jaune d'œuf et le jus de 1 citron, mélanger
verser cette liaison sur le plat et bouger délicatement la cocotte
servir les petits pois (jelbena) avec les artichauts (karnoun) et le poulet rôti dessus
parsemer de persil accompagné de pain maison.


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