CHTAÏTHA BATATA AUX ŒUFS ET OLIVES- TAWM W FELFEL QALB SARDOUK

 

Le meilleur plat de pommes de terre que vous auriez à manger. Chaïtha batata, des pommes de terre mijotées avec de l'ail, piments oiseaux, crème de poivron et tomates en conserve maison  particulièrement sur lesquelles on casse des œufs en fin de cuisson et auxquelles j'ai ajouté des olives vertes.
Ce plat est surtout décliné avec du poulet ou de viande mais cette version reste un plat du quotidien sans viande des plus délicieux.
Pour trois
3 pommes de terre grosseur farineuses selon l'appétit
3 œufs
3 piments oiseaux
4 gousses d'ail dégermées
1 càc de concentré de tomate faites maison
1 càc de crème de poivron maison
sel au goût
olives vertes
4 càs d'huile
brins de persil
Réduire les piments et l'ail avec une pincée de sel en pâte au pilon et mortier
blanchir les olives
Dans un faitout
chauffer l'huile
y faire braiser la pâte de piment et ail sans brûler
ajouter la tomate et la crème de poivron
continuer de faire rissoler
ajouter les pommes de terre pelées, rincées et coupées en tranches épaisses
faire revenir pendant 1 minute puis,
couvrir d'eau chaude à niveau
saler au goût, 
ajouter les olives blanchies
couvrir et laisser cuire les pommes de terre qui seront fondantes
ajouter de l'eau chaude s'il venait à manquer de sauce
rectifier l'assaisonnement en sel
casser les œufs sur les pommes de terre et laisser cuire , mollets ou bien cuits
servir avec quelques feuilles de persil ciselé.

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