MARKA HLOUWA-TAJINE HLOU AUX POIRES FARCIES AMANDES ET NOIX- GARNIES DE PRUNES D'ENTE ET DATTES FRAÎCHES
Pour les repas familiaux et conviviaux et fêtes religieuses.
Généralement préparés pour le premier jour et le dernier jour de ramadan ainsi que pour les fêtes essentiellement.
C'est un plat sucré salé délicat à préparer du fait de la fragilité des poires et de ce fait on doit choisir des poires fermes mais mûres et on doit garder un œil dessus lors de leur cuisson.
Ingrédients
Ingrédients
sauce
Liste des participants
1 petite souris d'agneau
150 g de sucre
1 petit oignon
1 clou de girofle
1 bâton de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1 noix de beurre
1 pincée de sel
1/4 de cc de poivre blanc
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
4 poires mûres mais fermes
1/2 citron
Farce
40 g de poudre d'amande
40 g de poudre de noix
1 cs de blancs d'œufs
30 g de sucre
1 bonne pincée de cannelle
2 cubèbes en poudre
gouttes d'extrait de fleur d'oranger
Garniture
8 belles prunes d'ente mûres mais fermes
8 belles dattes fraîches de saison
pétales de minuscules roses rouges, facultatif
Préparer la farce
Peler les poires et les citronner
à l'aide d'un évidoir, creuser les poires et les vider des cœurs et pépins
bien creuser pour façonner un bon creux à farcir généreusement sans abîmer la poire
citronner l'intérieur des poires et réserver.
mélanger les poudres de noix et d'amandes avec les 30 g de sucre et tous les ingrédients de la farce, cette farce doit être bien ferme, le blanc d'œuf doit être ajouter peu à peu
remplir les poires en tassant la farce d'amande et de noix
Chemiser le fond du haut du couscoussier
ranger les poires farcies dessus en position verticale, les prunes et les dattes
laisser cuire pendant 2 minutes, eau en ébullition au préalable
retirer les poires, les prunes et dattes, réserver
Dans une cocotte à fond épais
faire rissoler la souris d'agneau avec le petit oignon entier piqué avec le clou de girofle dans le beurre
faire revenir doucement
couvrir d'eau chaude à niveau,
ajouter les cannelles, le poivre et le sel
cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre
filtrer la sauce
réserver la viande
ajouter les 150 g de sucre à la sauce et laisser cuire pour avoir un beau sirop mielleux
ranger les poires farcies dans le sirop sur la viande
ajouter les prunes non dénoyautées et les dattes dénoyautées dessus
verser un filet de miel sur les fruits
continuer la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la sauce ait l'aspect de miel soient mielleuses mais doivent rester intactes cependant.
La cuisson des poires est délicate, il faudra garder un œil dessus .
En fin de cuisson et hors du feu,
ajouter les gouttes d'extrait de fleur d'oranger, bouger délicatement le faitout
Servir le plat de poires farcies de noix et d'amandes avec les prunes et les dattes avec les pétales de roses en entremet.
C'est un délice que l'on picore à la petite fourchette.
Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .
La marraine du jeu, Catalina du blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient :
« Les Prunes » pour être la vedette de ce mois.
1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu'on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes - Sirop d'Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec Marka hlouwa aux poires farcies noix et d'amande garnies de prunes d'ente et dattes fraîches.
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d'avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d'Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym
25.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)
marka hlouwa (tajine hlou), prune, poire, dattes, noix, amande, ramadan 2026, plat sucré salé algériens








Une belle découverte gourmande pour moi. Bisous
RépondreSupprimervery good ! et on se fait du bien avec des fruits
RépondreSupprimerbisous
Une délicieuse découverte ma Zika comme toujours. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerJe ne sais pas si c'est une petite ou une grande fourchette nécessaire à la dégustation mais ce mets si joliment présenté ne laisse pas insensible, avec toutes ces délicieuses épices pour le parfumer cela ne peut qu'être bien bon… et si j'apprécie pas trop l'agneau je me régale avec la souris !
RépondreSupprimerBon début de semaine Zika. Bizhou !!
Une assiette digne des grandes occasions j'adore marka hloua sans viande pendant le mois de ramadan
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation Zika
bisous <3