Les croquants, croquets ou crokis, gâteaux secs algériens aux noix et zeste d'orange des goûters et petits déjeuners, les gâteaux conviviaux du quotidien le plus réalisés avec le mouskoutchou, halwet tabaa et ICI et les kaaks. Cadeaux gourmands que l'on offre emballés dans de jolis sachets attachés de fins rubans en satin rouge. Parfaits pour noël, les soirs et matins de fêtes.
Faciles et très économiques à portée de toutes les bourses, parfumés au zeste de citron et orange, vanille, eau de fleur d'oranger ou aux graines d'anis. Des amandes et des noix pour faire plus chics, des biscuits
Une boite qui finit et l'autre qui la remplace. Préparés souvent pour le s'hour à ramadan, très agréables à tremper dans le café au lait ou même en accompagnement de mhalbi.
Les croquants sont déclinés aux amandes et raisins secs, noix, des croquants pour débutants et étudiants, aux noisettes, des croquants marbrés, les bouskoutous bônois aux amandes et grains d'anis etc...
Ingrédients
Ingrédients
6 œufs gros calibre
250 g de sucre
250 ml de beurre fondu
2 sachets de levure chimique
zeste de 2 oranges
1 bonne poignée de noix torréfies et concassées
50 ml de lait entier
Environ 1 kg de farine tamisée, la farine est à ajouter progressivement, cela reste au jugé.
1 jaune d'œuf
2 cs de lait
1 pincée de sucre (à peine)
battre le beurre avec le zeste
ajouter les œufs, le lait et le sucre et battre jusqu'à obtention un appareil telle une pommade
ajouter la farine tamisée peu à peu et travailler pour obtenir une pâte qui se ramasse et qui ne s'étale pas lorsqu'on la façonne, faites le test avec une boule de pâte et si elle ne s'étale pas, cesser d'ajouter la farine
ajouter la levure et bien l'incorporer à la pâte
ajouter finalement les noix en réservant un peu pour la garniture
diviser la pâte en 5 à 6 pâtons, c'est selon la dimension du plat
façonner des boudins de 5 cm de large, la longueur dépend de la longueur du plat, vous pouvez réaliser des boudins plus larges
ranger les boudins un peu espacés,
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé au lait et à la pincée de sucre
faites des stries sur les boudins des croquets à la fourchette en "écorchant" si je puis dire
parsemer avec les noix concassées restantes
enfourner et cuire pendant 30 mn jusqu'à ce que les boudins soient dorés
laisser tiédir les gâteaux
couper en tranches de 2,5 cm ou moins
ranger dans le plat, côtés tranchés à plat
réenfourner et laisser sécher pendant 10 mn , en baissant le four à 130°
sortir du four
laisser refroidir totalement et ranger dans des boites métalliques de préférence, tapissé de papier glacé et couvrir avec le même papier glacé si possible
ces croquets se conservent longtemps à condition de les laisser bien refroidir






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