CRÈME DE MARRONS MAISON

 


Crème de marrons maison. C'est délicieux, facile et rapide à réaliser. C'est la pleine saison des marrons et des châtaignes alors autant en profiter pour en faire la réserve qui sera très utilisée pour les desserts, les fonds de tartes et de bûches, des crèmes glacées et yaourts maison, pour tartiner une tranche de pain grillée au petit déjeuner.

Il ne faut pas aromatiser la crème de marrons, leur saveur seraient masquées.
La quantité de sucre sera comme pour les pâtes de fruits, le poids sucre sera le même poids des fruits cuits

On choisit des marron bien bombés, durs et lisses, bien regarder s'ils ne sont percés donc véreux.
On les trempe dans de l'eau et ceux qui remontent en surface seront jetés.

Voir ici comment décortiquer les châtaignes ou les marrons*, c'est facile mais prend un peu la main lorsqu'on prend de grandes quantités.

A vrai dire, prenez le poids que vous souhaitez, la démarche est la même car le plus du travail reste au niveau de la préparation des marrons pour les décortiquer.
sucre
eau
Pour cette quantité
300 g net de marrons décortiqués
eau
sucre selon le poids des marrons cuits et pesés, en fait, c'est comme pour une pâte fruits
Placer les marrons dans une casserole
couvrir d'eau et cuire à couvert à feu doux
lorsque les marrons seront cuits et fondants surtout, s'ils sont défaits ou réduits un peu en purée , ça ne fait rien
récupérer l'eau de cuisson des marrons en les filtrant
peser les marrons cuits
prendre le même poids en sucre et le verser dans l'eau de cuisson des marrons
cuire jusqu'à obtention d'un beau sirop mielleux
verser les marrons dans ce sirop
continuer de cuire à feu très doux, 
mixer les marrons et le sirop finement
si la crème a la consistance de celle de l'image ci-dessus, stopper la cuisson et transvaser la crème de marrons dans un autre ustensile
en refroidissant, elle va encore épaissir
remplir la crème encore brûlante dans des petits pots
les passer 2 mn au micro-ondes
placer du film alimentaire
couvrir et bien serrer le couvercle 
laisser refroidir les pots puis les ranger dans un placard
se conserve longtemps
un pot ouvert sera placé au réfrigérateur et consommé en quelques jours d'où la nécessité d'utiliser de tout petits pots.

Par contre si la crème de marrons est liquide, continuer la cuisson à feu très doux en mélangeant sans cesse, veiller à ne pas caraméliser la crème.

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