Harira de Tlemcen, حريرة تلمسان soupe traditionnelle à l'agneau et quelques légumes frais au levain maison bônois que j'ai réalisé à la semoule il y a quelques jours. C'est une délicieuse chorba de la cuisine des régions d'Algérie dont je me suis régalée chez des amis qui m'ont passé leur recette familiale.
Idéale pour une entrée chaude à ramadan et pour des repas du soir en hiver, c'est consistant  et complet.
Vous pouvez utiliser du levain à la farine, c'est plus rapide ou de la farine et du citron.
Les versions diffèrent d'une famille à une autre, certains utilisent des courgettes, du veau et d'autres ne mettent pas de viande lorsque la maîtresse de maison est pressée ou travaille ou par souci économique. Certains utilisent les petits pois, d'autres des lentilles, d'autres n'utilisent pas de légumes secs, chaque famille y va avec sa version
La hrira ou soupe de Tlemcen n'est pas très épaisse.
Quelques hariras sur le blog:
pour 6
300 g de viande en petits cubes
2 oignons émincés finement
2 tiges de céleri et feuilles ciselées finement
quelques brins de coriandre fraîche ciselés finement
2 belles carottes nouvelles en tout petits dés
1 poignée de pois chiches trempés
certains utilisent les petits pois et d'autres des lentilles vertes, chaque famille y va avec sa version
600 g de tomates fraîches mûres et rouges rincées, pelées et mixées finement
1 morceau de sucre si vous craignez trop d'acidité
1 cc de ras el hanout
1 cc rase de curcuma
2 cm de gingembre frais de préférence
1 cc bombée de carvi en poudre
1 cc de paprika bien rouge fort ou doux
200 ml de levain
50 g de cheveux d'ange, pas de vermicelles
50 ml d'huile de votre choix
Levain à la farine qu'il faut préparer au moins quelques jours auparavant pour qu'il ait le temps de fermenter
Levain express
2 cs pleines de farine
200 ml d'eau froide
jus de 1/2 citron
faire revenir la viande, les oignons, le céleri et la coriandre dans l'huile à feu doux jusqu'à ce que l'oignon et les herbes fondent
ajouter le coulis de tomate avec le sucre, les épices, les pois chiches et 1 petite poignée de lentilles vertes, mélanger et continuer de faire revenir à feu doux à couvert
mouiller avec 2,5 litres d'eau chaude
continuer la cuisson
saler la harira
ajouter le levain à la semoule que l'on aura pris soin de le préparer à l'avance ou les levains cités plus haut en mince filet tout en mélangeant
la soupe va s'épaissir un peu
ajouter les cheveux d'anges, mélanger
ajouter de l'eau chaude si la harira est épaisse, elle doit être assez veloutée
rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter un peu de carvi
laisser cuire le levain jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit du levain.
Servir avec du citron, facultatif.
harira ( hrira), soupe traditionnelle algérienne, levain, pois chiches, lentilles, viande, cheveux d'ange, ramadan 2026

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