Facile, croustillant , rassasiant, le lahmaçun, recette authentique de la pizza Turque épicée, non piquante, garnie de viande hachée, poivron, tomates et oignon ,originaire du sud- est de la Turquie, le lahmaçun s'est répandu à toutes les régions du moyen orient, c'est une pizza de la Street Food turque à ne pas s'y méprendre, se consomme essentiellement dans la rue, le lahmacun est souvent rond ou allongé que l'on roule pour le déguster chaud et crousti moelleux, vous verrez les femmes qui le réalisent sur tal el 3arayess assises par terre et étalent le lahmacun ou autres feuilletés turcs garnis de fromage local ou d'herbes, le travail se fait devant les touristes, la pâte est simple et très fine, la cuisson se fait sur de grandes tôles très chauffées et contrairement à ce que l'on voit un peu partout, la cuisine turque n'est pas trop épicée comme celle du moyen orient, ils n'utilisent pas trop d'épices dans un même plat, c'est leur gagne pain et on ne peut pas trouver plus authentique que cela, j'ai visité la Turquie à 4 reprises c'est vous dire que je la connais parfaitement .
Talt el aarayess ou Çamlıca tepesi à Istanbul est un lieu absolument époustouflant et magique, situé sur le haut d'une montagne à Istanbul où les jeunes mariés viennent en procession visiter les lieux et y prendre des photos c'est comme qui dirait un lieu culte des mariés avant la cérémonie de mariage, d'où son nom, on y va aussi pour déguster le lahmacum et autres crêpes salées typiques de chez eux.
Pour 5 à 6 personnes
750 g de farine tout usage
15 g de levure boulangère instantanée
2 pots de yaourt nature
150 ml d'eau tiède environ, c'est au jugé
2 cc de sel
1 cc de sucre
2 cs d'huile neutre
mélanger la farine, la levure et le sucre à sec
ajouter le yaourt, sel et l'huile
mélanger en ajoutant de l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante
travailler 2 mn, diviser la pâte en petites boules de la grosseur d'une mandarine, couvrir et laisser reposer
Farce:
500 g de viande de veau ou d'agneau hachée
3 oignons hachés
2 tomates bien fermes, épépinées et coupées menues
1 poivron vert coupé menu
1 cc rase de cumin en poudre
1 bonne pincée de romarin
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
faire fondre les oignons et le poivron, ajouter la viande hachée, écraser pour que çà soit uniforme
faire revenir, puis ajouter les tomates, les épices
saler au goût
continuer la cuisson jusqu'à asséchement de la farce, pas trop tout de même
sortir du feu et réserver
Chauffer le four à 200°
Prendre les boules de pâte, étalez les une à une assez finement en donnant une forme plutôt rectangulaire ou rondes
les bords doivent être plus épais que le centre
poser les au fur et à mesure sur un plat chemisé
étaler la farce comme sur la photo, soyez généreux
poser la pâte étalée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fin sur la tôle très chaude
garnir la pizza en en appuyant pour enfoncer la farce dans la pâte
couvrir de n'importe quel couvercle bombé de la même dimension de la pizza
comme vous pouvez vous servir de crêpière ou du four, mais il faut enfourner tout en bas du four, cuisson à surveiller, c'est rapide.
retirer, à consommer chaud, tel que ou les rouler comme en Turquie si vous les faites plus grands
Quelques photos du lieu où on va pour les déguster, Çamlıca tepesi ou تل العرايس, Istanbul- Turquie
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