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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

ROUELLES DE DINDE ET HARICOTS VERTS SAUCE CRÉMEUSE AU FROMAGE FRAIS ET CITRON

 



On a beaucoup aimé ses rouelles de dinde désossées accompagnées de haricots verts frais très tendres de l'arrière saison sauce crémeuse au fromage frais. Je n'ai pas regretté l'achat des haricots verts, ils sont juteux, croquants, éclatants de fraîcheur avec une saveur fine et presque sucrée.

On pourrait ajouter des châtaignes ou des champignons frais pour nous offrir une belle assiette festive et à la portée de tous.


Ingrédients pour trois
3 rouelles de dinde désossées
1 petit oignon émincé
sel/poivre
1 noisette de beurre

500 g de haricots verts frais ou surgelés à défaut
sel
eau

sauce crémeuse
200 g de fromage frais
240 ml de crème fleurette
1 cc pleine de maïzena
1 noisette de beurre
150 ml + ou - de bouillon filtré des rouelles
sel/poivre
citron


préparation
faire revenir les rouelles de dinde avec l'oignon dans la noisette de beurre
laisser suer et fondre l'oignon
couvrir d'eau chaude
ajouter le poivre du moulin et le sel
couvrir et laisser mitonner

Nettoyer les haricots verts et couper les en deux s'ils sont trop longs
cuire dans une bonne quantité d'eau salée sans couvrir
en principe, les haricots sont frais et très tendres et donc cuisent rapidement
ne pas trop cuire, garder les croquants
filtrer, passer sous l'eau froide et réserver dans une passoire

Lorsque les rouelles seront cuites
filtrer la sauce
réserver une partie pour la sauce et,
dans l'autre partie faire mitonner les haricots verts pendant 2 mn puis récupérer à l'aide d'un écumoire, laisser égoutter, garder au chaud

sauce crémeuse
dans une poêle profonde
faire fondre le beurre
ajouter la maïzena, mélanger afin d'éviter les grumeaux
ajouter le fromage, la crème et mélanger
saler peu et poivrer
ajouter le bouillon de volaille filtré et laisser cuire
rectifier la consistance de la sauce à votre convenance, 
ajouter un filet de citron, mélanger et sortir du feu
garder au chaud et même brulant

Dresser dans des plats de service les rouelles de dinde et les haricots verts
arroser avec de la sauce crémeuse très chaude, réchauffer la si besoin.

Vous pouvez préparer à l'avance les rouelles et les haricots, juste les réchauffer au moment de passer à table
et préparer en dernier la sauce pour qu'elle soit fraîchement présentée.
Un petit coup de poivre du moulin.

Commentaires

  1. Humm le régal j'adore !
    Bisous belle journée

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  2. Il est encore un peu tôt, mais ta recette me fait saliver !
    Bonne journée, bisous

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  3. Une assiette originale et bien gourmande !
    Bonne journée, bises.

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  4. une excellente assiette bien froid chez moi e la pluie
    très bon après-midi bises

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  5. C'est une belle assiette Zika je m'en régalerai c'est sûr. Bisous

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  6. Hum une assiette bien appétissante
    Bises

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