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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CRÈME DESSERT AUX AMANDES ET CARAMEL

 



La crème dessert maison, est ce qu'il y a de plus facile et de plus économique à réaliser pour clôturer un repas d'autant plus si elle est enrichie avec des amandes et nappée de caramel maison. C'est une gourmandise très appréciée de tous en principe. 
Pour un dessert des jours après les fêtes ou un goûter elle est parfaite et sans prise de tête.



Ingrédients pour 6 à 8 ramequins selon dimensions
3 jaunes d'œufs
120 g de sucre
50 g de maïzena
2 cs de poudre d'amandes très fine ( tamisée )
1 litre de lait
extrait d'amandes amères, quelques gouttes
30 ml de crème fraîche


Caramel
300 g de sucre
100 ml d'eau
1 cc de crème épaisse


Préparation
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la poudre d'amandes, la maïzena puis le lait, mélanger soigneusement
porter sur le feu et cuire la crème dessert sans cesser de remuer jusqu'à épaississement
ajouter l'arome
sortir du feu
verser dans les ramequins et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur

Un peu avant de servir
sortir la crème du réfrigérateur
préparer le caramel
cuire le sucre et l'eau dans remuer à la cuillère mais juste bouger la casserole
lorsque le sucre aura fondu
mélanger le caramel et laisser prendre une jolie couleur ambrée
ajouter la crème épaisse et mélanger
verser rapidement sur la crème

Il m'arrive d'utiliser un plat en pyrex format familial que j'aime bien lorsque tout le monde est là
je coupe des parts pour servir.

Je souhaite un joyeux noël à tous mes amis ( es ) blogueuses et blogueurs chrétiens.

Commentaires

  1. de délicieuses crèmes
    bonne fin d'après-midi bises

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  2. C'est original je ne connais pas du tout !
    Joyeux noël, bisous

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  3. C'est vrai qu'avec le cuillère recouverte de crème caramel, on a qu'une envie c'est de tout manger et de lècher le bol :) J'espère que tu as passé une belle fête de Noël. Grosses Bises, ~Nessa

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