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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BATATA MARKA MAGHMOUMA- RAGOÛT DE POMMES DE TERRE À L'ETOUFFÉE À LA BÔNOISE

 



Marka batata maghmouma ou ragoût fondant de pommes de terre à l'étouffée sans viande, plat végétarien économique de l'été et qui n'a pas de saison en vérité que l'on accompagne de matloue, un délice facile et rapide à réaliser.
Les pommes de terre avec les oignons et les tomates rangés dans une cocotte large en fonte ou une grosse poêle profonde et lourde, mijotent presque dans leur propre suc.


Ingrédients pour 5 à 6 personnes ou plus selon l'appétit
1, 500 kg de pommes de terre spéciales ragoût, j'ai pris des farineuses
50 ml d'huile neutre
2 oignons en lamelles épaisses
1 grosse cs de tomate en conserve
2 grosses tomates à chair ferme en tranches épaisses
3 belles gousses d'ail en éclats
1 cs de carvi-coriandre
1 cc de paprika fort ou doux si vous n'aimez pas la cuisine relevée
quelques tiges de coriandre fraîche
1 cs rase de sel, vous aviserez par la suite au goût
1 piment rouge sec


Préparation
chauffer la cocotte à vide
verser l'huile et la chauffer
baisser le feu
ranger des rondelles d'oignon épaisses pour tapisser le fond de la cocotte
ranger des tranches de pommes de terre
dessus encore des oignons et des tranches de tomates
une dernière couche de pommes de terre
d'oignon et de tomate
ajouter l'ail
dans un grand verre rempli à moitié d'eau chaude
diluer le concentré de tomate et les épices
verser sur les couches de légumes
un peu de coriandre ciselée par dessus
un petit coup de poivre du moulin, une petite pincée de sel pour finir
ajouter 1/2 verre d'eau 
poser le piment rouge dessus
bouger la cocotte
couvrir
augmenter le feu et porter à ébullition
puis baisser le feu
le ragoût doit mitonner à feu très doux
j'ai gardé un œil sur mes pommes de terre farineuses car elles fondent rapidement d'où la nécessité de n'ajouter de l'eau qu'au besoin et par petite tasse si vos pommes de terre ne cuisent pas rapidement, généralement tous les légumes vont dégorger et les pommes de terre cuiront dans leur propre suc.


En une demi heure mon ragoût était prêt
je l'ai parsemé de coriandre fraîche
et on s'est régalé en l'accompagnant de galette matloue.

Commentaires

  1. Cette recette me tente beaucoup. Une délicieuse découverte. Des bisous ma Zika

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  2. Comme c'est sympa cette recette !
    Bisous belle soirée

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  3. merciiiiii voici un délicieux partage , bizzzzzzzzz

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  4. Un plat qui plairait bien chez moi tu sais, que l'homme de la maison adore les pommes de terre sous toutes les formes bisous

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  5. C'est un plat très appétissant
    Belle soirée

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  6. très joli plat bons ingrédients et épices
    une bonne soirée bises

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  7. je préfère le ragoût de batata sans viande, c'est trop bon ! bises

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  8. Mmmmm !!! Ça met l'eau à la bouche, j adore surtout lorsqu'il est accompagné d'un délicieux matlou3, passe une excellente journée.

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  9. Un régal ce que tu nous proposes Zika, avec une petite viande au barbecue, ça me va !! Bisous

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  10. Le commentaire précédent c'était moi, pas une anonyme ...

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  11. On se régale toujours avec les pommes de terre ! Merci pour cette belle recette bien savoureuse.

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