Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TORCHI BEYDENJEL DE ANNABA OU AUBERGINES BRAISÉES À L'AIL ET AU VINAIGRE

 


Torchi beydenjel, mkhalel bônois, des petites aubergines de saison braisées à l'ail, entrée chaude ou tiède, les torchis des tables annabies, des légumes cuits à la vapeur ou dans de l'eau salée puis braisées à la poêle avec des pâtes d'épices ou simplement comme ici, de l'ail, du beurre et du persil que l'on déglace avec du vinaigre ou du citron.


ingrédients
autant de petites aubergines que vous souhaitez, 3 ici
6 belles gousses d'ail
60 ml de vinaigre blanc
1 bonne noix de beurre
quelques tiges de persil tendre et frais
sel


préparation
laver les aubergines et les cuire à la vapeur à couvert en les saupoudrant de sel
jetez y un œil de temps à autres en les retournant et en saupoudrant de sel, les aubergines ne doivent pas être fades,
piquer avec la pointe du couteau, les aubergines doivent être fondantes
retirer le haut du couscoussier et laisser égoutter et tiédir

Entre temps, piler l'ail avec une pincée de sel, en faire une pâte
ciseler finement la moitié du persil
mélanger à l'ail

garnir l'intérieur des aubergines la moitié de la pâte à l'ail

dans une poêle
faire fondre le beurre et le chauffer
ajouter le reste de pâte d'ail au persil et faire revenir sans faire prendre de couleur
déglacer avec le vinaigre
ajouter les aubergines et laisser braiser à feu très doux à couvert en retournant les aubergines pour qu'elles soient imprégnées des sucs.

servir chaud ou tièdes de préférence

Avec une belle côte d'agneau ou des œufs durs, vous allez vous régaler avec un repas simple , sain et facile.

Commentaires

  1. Ça doit être excellent je sens d'ici là bonne odeur de la cuisine à l'ail bisous

    RépondreSupprimer
  2. très joli plat bien parfumé avec l'ail j'adore
    une bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  3. Moi qui aime les aubergines c'est une recette pour moi
    Merci

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour cette découverte ! C'est une très belle façon de cuisiner les aubergines.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  5. Une merveille de simplicité, c'est si gourmand cette chair tendre et moelleuse des aubergines, et son assaisonnement persillé

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire