Le sirop en excès servira pour glacer les brioches et certains gâteaux, je le garde comme pour certaines confitures et confiseries pour badigeonner les brioches particulièrement.
C'est une confiture que je remonte publiée en 2013 et comme je viens d'en refaire, autant la partager !
Garder les plus petites tomates cerises entières quant aux plus grandes, couper les en deux et ôtez en les graines
il ne faut pas ajouter de l'eau mais un jus de citron ou d'orange selon la saison, comme les tomates cuisent rapidement, on n'a pas besoin de liquide, les sucs rendus de ces fruits suffisent à faire un beau sirop.
Même préparation et cuisson de la confiture des kumquats, sauf que les kumquats doivent être piqués ou fendus en deux et laissés à macérer au moins 12 heures de temps puis les cuire comme indiqué pour les tomates cerises.
Ingrédients
1 kg de tomates cerises jaunes ou rouges
1 kg de sucre
jus d'une grosse orange ou citron
2 cs de glucose
vanille en poudre de bonne qualité
Préparation
Laver les tomates cerises
couper les deux pour les plus grandes et ôter les graines
dans une cocotte en fonte ou tout autre récipient lourd
verser le sucre et les tomates avec le jus de l'oranges ou du citron
mélanger et porter sur un feu vif pour démarrer rapidement la cuisson
une fois en ébullition, baisser le feu et laisser cuire les tomates sans les défaire
avec l'écumoire, récupérer les tomates cerises
filtrer le sirop et le remettre sur le feu jusqu'à ce qu'il devienne mielleux sans qu'il change de couleur
ajouter le glucose et la vanille
mélanger, cuire 10 secondes et sortir du feu
verser dans des bocaux ébouillantés et séchés à l'air libre
fermer hermétiquement et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement
ranger dans un placard.
le pot ouvert doit être consommé et gardé au réfrigérateur
très originale... à essayer...
RépondreSupprimerjolie confiture mais jamais gouté tu peux aussi en faire avec des vertes je crois
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Très original cette confiture elle fait très envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
C'est sympa et original
RépondreSupprimerBravo
Elle est originale ta confiture, j'y goûterais bien, je note ta recette ! Gros bisous Zika
RépondreSupprimerune idée bien sympa de confiture à réaliser ! bises
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