Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CONFITURE DE TOMATES CERISES JAUNES À LA VANILLE

 




Confiture de tomates cerises jaunes à la vanille, confiture bio , tomates cerises du jardin que je cultive dans un petit carré pour mes besoins en pâtisserie et brioches depuis quelques années .

Le sirop en excès servira pour glacer les brioches et certains gâteaux, je le garde comme pour certaines confitures et confiseries pour badigeonner les brioches particulièrement.

C'est une confiture que je remonte publiée en 2013 et  comme je viens d'en refaire, autant la partager !

Garder les plus petites tomates cerises entières quant aux plus grandes, couper les en deux et ôtez en les graines

il ne faut pas ajouter de l'eau mais un jus de citron ou d'orange selon la saison, comme les tomates cuisent rapidement, on n'a pas besoin de liquide, les sucs rendus de ces fruits suffisent à faire un beau sirop.

Même préparation et cuisson de la confiture des kumquats, sauf que les kumquats doivent être piqués ou fendus en deux et laissés à macérer au moins 12 heures de temps puis les cuire comme indiqué pour les tomates cerises.


Ingrédients

1 kg de tomates cerises jaunes ou rouges

1 kg de sucre

jus d'une grosse orange ou citron

2 cs de glucose

vanille en poudre de bonne qualité


Préparation

Laver les tomates cerises

couper les deux pour les plus grandes et ôter les graines

dans une cocotte en fonte ou tout autre récipient lourd

verser le sucre et les tomates avec le jus de l'oranges ou du citron

mélanger et porter sur un feu vif pour démarrer rapidement la cuisson

une fois en ébullition, baisser le feu et laisser cuire les tomates sans les défaire

avec l'écumoire, récupérer les tomates cerises

filtrer le sirop et le remettre sur le feu jusqu'à ce qu'il devienne mielleux sans qu'il change de couleur

ajouter le glucose et la vanille

mélanger, cuire 10 secondes et sortir du feu

verser dans des bocaux ébouillantés et séchés à l'air libre

fermer hermétiquement et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement

ranger  dans un placard.

le pot ouvert doit être consommé et gardé au réfrigérateur




Commentaires

  1. jolie confiture mais jamais gouté tu peux aussi en faire avec des vertes je crois
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  2. Très original cette confiture elle fait très envie
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Elle est originale ta confiture, j'y goûterais bien, je note ta recette ! Gros bisous Zika

    RépondreSupprimer
  4. une idée bien sympa de confiture à réaliser ! bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire