Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SOUPE DE LENTILLES VERTES AUX ŒUFS DURS ET CAROTTES À L'ALGÉRIENNE

 


Soupe de lentilles vertes à l'algérienne aux carottes et  œufs durs , complète , réconfortante, généreuse et accessible , une soupe relevée , idéale pour les grands froids.

L'ajout des œufs durs dans les lentilles remplace la viande et ont toujours été utilisés dans certains plats populaires algériens.


Ingrédients
6 personnes
300 g de lentilles vertes
2 pommes de terre moyennes
2 carottes
1 oignon
1 branche de céleri
quelques branches de coriandre fraîches
1 cc pleine de carvi en poudre
1 cc pleine de coriandre en poudre
1 cc de paprika fort
sel
3 gousses d'ail
2 feuilles de lauriers
2 bonnes cs de concentré de tomate, plus ou moins c'est au goût
50 ml d'huile
1 œuf dur par personne


Préparation
Faire rissoler l'oignon émincé avec la branche de céleri et quelques branches de coriandre fraîche dans l'huile et bien faire suer
ajouter les lentilles lavées même si elles sont bien emballées
ajouter les carottes grattées et coupées en morceaux
ajouter les épices , l'ail écrasé et le laurier 
laisser cuire pendant 10 mn puis ajouter le concentré de tomate et les pommes de terre pelées et coupées en assez gros dés.
Saler à ce moment
rectifier le niveau de bouillon à votre convenance, continuer la cuisson

Servir chaud avec les œufs durs que vous aurez cuit auparavant et saupoudré de paprika fort si vous le souhaitez et de coriandre fraîche ciselée.

Astuce
Je lave mes œufs et je plonge dans le bouillon tiède des lentilles, puis je les récupère environ 10 mn après.

Commentaires

  1. Je suis une grande fan de lentilles, ma mère nous en cuisinait souvent, elle n'avait pas son pareil pour ça, je suis sûre qu'elle aurait aimé cette version épicée, quant au remplacement de la viande par les oeufs, elle aurait aussi apprécié l'idée,car nous étions 8 filles et 1 garçon autour de la table , plus papa bien sûr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nos mamans excellaient dans la composition de menus variés même si le produit essentiel ne change pas et ainsi on avait l'impression de manger un nouveau plat... Bisous.

      Supprimer
  2. Humm voilà une bonne soupe
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. je n'aurais jamais penser mettre des oeufs durs dans une soupe!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Ta soupe est bien réconfortante, elle me plait
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. merci pour cette idée, je n'ai jamais pensé à ajouter des oeufs aux lentilles ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Complète et réconfortante elle a tout ce qu'il faut pour me plaire bisous

    RépondreSupprimer
  7. Voilà une soupe très complète ma Zika. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Quel soupe !! comme je regrette être seule en ce moment chez moi, j'aurais bien tenté la faire pour mon mari qui ne mange pas souvent de lentilles trop chargées de fer (il ne l'élimine pas et la seule façon de l'éliminer est de lui prélever du sang). Conclusion j'évite d'en faire souvent alors qu'il adore ça. Ca l'aurait changé !
    Je vais garder la recette pour son retour mais qui sera quand ? dieu seul le sait !! Bravo ma Zika et merci. gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. une jolie soupe bien consistante ici encore bien froid
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  10. J'aime beaucoup ces soupes complètes et avec de la mâche. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  11. coucou une délicieuse découverte, ça doit être drôlement bon, bisous

    RépondreSupprimer
  12. Ta soupe me plait beaucoup, j'aime les lentilles, et cela changerait de mes éternelles recettes !! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire