M'hamssa ou mhamssa, pâtes petits plombs, pâtes traditionnelles roulées maison dont on fait la réserve à l'année au même titre que le couscous, très réconfortant, généralement préparées en hiver . Pour le plat de mhamssa traditionnelle de base, il est à l'agneau et pois chiches uniquement en sauce rouge, cuisson dans un même faitout, mais la cuisine du terroir bônois excelle dans plusieurs variétés de plat de petits plombs aussi bien salés que sucrés, aux fèves fraîches, aux dattes, aux choux, à la panse farcie. au laitA ne pas confondre avec le aïch qui sont de plus gros petits plombs, moins réguliers originaires de la campagne algérienne.
Ce que l'on nomme m'hamssa à Annaba ou petits plombs, du couscous perlé ou berkoukes si on veut, sont des pâtes traditionnelles à base de semoule de blé dur roulés maison de la même manière que le couscous sauf que le tamis utilisé est à gros treillis et la méthode se fait en deux étapes seulement ( saquet werfed ) après avoir préparé et roulé la semoule. On utilise ces petits plombs fraîchement roulés ou séchés à l'air et dont on fait la réserve annuelle au même titre que le couscous.
Les fèves sont fraîches que je congèle pendant la pleine saison pour des utilisations ultérieures.
2 à 3 personnes
250 g de petits plombs
200 g de viande hachée
1 oignon émincé
2 gousses d'ail
1 cs de carvi-coriandre en poudre
paprika
2 piments oiseau ou piment rouge secs
500 g de tomates cuites à la vapeur et pressées dans le haut du couscoussier placé sur le faitout ou
1cc ou plus de concentré de tomate selon que vous aimez votre sauce plus ou moins rouge
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 tasse de petits pois verts
1 poignée de fèves fraîches
piments vert
3 cs d'huile neutre
sel
poivre
Commencer par piler l'ail et le piment sec rouge avec 1 pincée de sel
ajouter le carvi-coriandre et piler jusqu'à obtention d'une pâte d'épices
faites les boulettes en les mélangeant avec un peu de sel et de poivre, bien malaxer puis façonner des boulettes de la grosseur d'un petit abricot. Réserver
Dans le bas du couscoussierfaites revenir l'oignon dans l'huile
allonger avec 1l d'eau chaude
ajouter les pois chiches et la moitié de la pâte d'épices
le paprika et le poivre
placer le haut du couscoussier dessus
y placer les tomates lavées
couvrir et laisser cuire
de temps à autre, jetez un œil sur les tomates et les écraser en les pressant pour ne laisser que la peau et les graines dont il faut se débarrasser
couvrir et laisser mijoter
Ajouter les boulettes et les fèves et les petits pois verts, continuer la cuisson
lorsque les pois chiches sont cuits
saler à ce moment et ajouter 1 cc de concentré de tomate si le bouillon n'est pas assez rouge
ajouter de l'eau chaude si le bouillon s'est évaporé, pas trop
porter à ébullition et rectifier l'assaisonnement
ajouter les pâtes petits plombs et le piment et la pâte d'épices qui reste, remuer et surveiller la cuisson pour que ça n'attache pas.
laisser cuire al denté en gardant le plat assez fluide, le temps de servir, les pâtes vont absorber le bouillon.
servir chaud, par temps froid , ce plat est une bénédiction...
J'aime ces plats complets et sains, merci du partage. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimertrès joli plat et bons ingrédients et épices
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
C'est un superbe plat cela donne très envie
RépondreSupprimerBises
Un bon plat réconfortant gros bisous
RépondreSupprimerc'est un plat très apprécié à la maison ! bises
RépondreSupprimerHumm un bon plat
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous