Marrons glacés maison pour les fêtes, une confiserie fondante, délicieuse en bouche avec le goût subtil du marron et l'arome de la vanille, une association délicate, facile à réaliser mais prend la main car préparé en plusieurs étapes et il faut dire que la patience paye toujours.
Je me suis limitée à six étapes entre trois étapes pour la cuisson dans le sirop et trois autres pour les glacer et c'est parfait ainsi.
Les marrons glacés ne sont pas dans les habitudes culinaires algériennes mais nous les dégustions à une époque lointaine, nous les apportons dans nos bagages parfois. les marrons ou châtaignes nous les consommons grillés sur les braises ou au four, dans des gâteaux ou tajine en sauce à l'agneau, entremet sucré salé ,
marka hlouwa bel kastel typique du terroir bônois.
A vrai dire, ces photos de marrons glacés sont dans mes archives depuis l'année dernière car j'en ai fait pour le nouvel d'où ces images différentes, mais j'ai dû accompagner ma fille sur Alger pour un concours très important et pas eu le temps de publier la recette, lorsque Jackie m'avait proposer de participer à sa ronde, j'ai sauté sur l'occasion, je ne me suis pas faite prier et j'ai décidé de publier mes marrons glacés, leur heure a sonné, bah oui !!!
La recette est facile à réaliser et je me suis demandée pourquoi est ce que je n'avais pas pensé à en faire plutôt, il faut juste de la patience quant au "décorticage" des châtaignes .
Manipulés délicatement, on n'aura pas beaucoup de perte, les marrons abîmés sont partis dans des gâteaux et le sirop restant , filtré et conservé dans un bocal pour des glaçages de desserts et de brioches comme je le fais toujours lorsque j'ai excédent de sirop de fruits de confitures ou confiserie et pâtes de fruits.
Comment décortiquer facilement les châtaignes , ici on ne trouve pas de conserve de châtaignes dans le commerce et donc on fait façon grand mère,
façon détaillée ICI
Ingrédients500 g de châtaignes fraîches de saison
sirop
400 g de sucre,
350 ml d'eau
2 cs de jus de citron, juste une idée personnelle par prudence pour ne pas voir le sirop cristalliser au repos
vanille
Glaçage
sirop de cuisson filtré
sucre glace selon le besoin car j'ai utilisé de sirop de cuisson par petite quantité pour ne pas gaspiller
Comment décortiquer facilement les châtaignes , ici on ne trouve pas de conserve de châtaignes dans le commerce et donc on fait façon grand mère,
façon détaillée ICI
dans un premier temps, préparer les châtaignes , lien ci dessus
dans une poêle ou casserole assez profondeverser le sucre , l'eau, la vanille et le jus de citron
cuire doucement et à feu très doux jusqu'à ce qu'il y ait des bulles "serrées"
ajouter alors les marrons un à un délicatement et bouger les délicatement
laisser cuire pendant 15 mn toujours à feu absolument doux
retirer du feu
couvrir et laisser reposer toute la nuit
Couvrir et laisser reposer toute la nuit
Le lendemain,
remettre la poêle sur le feu et démarrer la cuisson à feu très doux une seconde fois pendant 10 mn
bouger les marrons doucement, s'il y a des chutes récupérez les.
retirer du feu , couvrir et laisser encore reposer une nuit
le troisième jour refaite la même opération mais laisser cuire 5 mn et retirer du feu
Laisser refroidir
récupérer les marrons délicatement et laisser égoutter totalement
filtrer les sirop et réserver
Glaçagedans une jatte
verser un peu de sirop de cuisson filtré
ajouter du sucre glace par cuillerée et mélanger, le sirop doit être plus moins fluide et adhère en fine couche sur le marron , faites un test.
plonger alors les marrons, les enrober de glaçage et les poser dur grille pour qu'elles sèchent totalement
remettre ce glaçage encore deux fois et à chaque fois on laisse les marrons sécher
après le troisième glaçage
poser les marrons sur grille et laisser sécher convenablement de façon à ce qu'ils ne se défassent pas au toucher
ranger alors dans une boiter hermétique, se conserve bien pendant 15 jours.
Liste des participant(es)
bravo ma Zika, quelle jolie réalisation
RépondreSupprimerbisous
Beaucoup de travail, mais quel beau résultat!
RépondreSupprimerOh c'est absolument magnifique. Quelle réussite et je ne parle pas de la présentation bijou. Encore merci ma Zika pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerOh c'est magnifique, et quelle superbe présentation bijou. Encore merci ma Zika pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerOh super de faire tes marrons glacés maison.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
c'est quelque chose dont je raffole... et fait maison c'est encore meilleur !!!
RépondreSupprimerbizzzooooo
j'habite en Ardèche où la ville de Privas est la capitale du marron glacé, je vais leur dire d'aller te voir ! ta réalisation est superbe et bien décrite dans son déroulé
RépondreSupprimerWaouh !! Bravo ! Ils sont magnifiques.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
super , bravoooooooo a toi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerUn sacré boulot pour un résultat au top !
RépondreSupprimerJe me sers !
Bises
Oh la la si tu savais comme j'aime ça
RépondreSupprimerBises
Wahoooo magnifique j'arriverai volontiers pour les goûter. Super boulot bisous
RépondreSupprimerIls sont superbes ! C'est mon pêcher mignon les marrons glacés et tes photos me donnent envie. Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerwouaouu la classe de faire ses marrons glacés
RépondreSupprimerbravo et merci pour ce partage
bisous
bonne soirée
de la patience mais pour de délicieuses gourmandises
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Un grand classique mais cette fois, la recette est très claire et bien expliquée ! Je la note (-;
RépondreSupprimerils sont superbes
RépondreSupprimerJ'ai tenté une fois d'en faire. Ils étaient bons mais vraiment pas très beaux. Les tiens sont magnifiques, un grand grand bravo
RépondreSupprimerle résultat est bluffant ! bises
RépondreSupprimerWaouh, ils sont magnifiques ! Un grand bravo !
RépondreSupprimerBisous
Bravo à toi pour cette recette, tes marrons sont tops. Bon dimanche à toi
RépondreSupprimerTout est prêt pour se régaler chez toi :)
RépondreSupprimerMon papa les adorait ces marrons glacés. Tous les ans je lui en offrait mais pas faits maison. J'aurais aimé avoir ton talent !! Ils sont superbes Zika merci. gros bisous
RépondreSupprimerTes marrons glacés sont vraiment magnifiques.
RépondreSupprimerTu les as superbement réussis Zika !!!
RépondreSupprimerPour en avoir déjà faits il y a quelques années, je sais qu'il est bien difficile de les conserver entiers !
Agréable début de semaine. Bizh. Viviane
Ils sont superbes tes marrons glacés,vraiment très jolis et alléchants!
RépondreSupprimerQuel joli travail, j'adore les marrons glacés mais je sais pas si j'aurai la patience, bravo!!!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes marrons glacés ! J'ai essayé d'en faire par deux fois, sans réussite, du coup j'ai laissé tomber ... Bisous Zika
RépondreSupprimerJe raffole des marrons glacés et les tiens sont superbes! Bises Zika.
RépondreSupprimerIls sont superbes ces marrons. Bravo pour cette réalisation, tu es trop douée. Je t'en aurais bien pris pour en manger. Bonne soirée, bisous Zika
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