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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SALADE CHAUDE AUX ARTICHAUTS VINAIGRETTE À L'AIL

 



La salade chaude ou tiède aux artichauts à la vinaigrette à l'ail, en fait c'est la salade fétiche de ma maman avec celle aux artichauts braisés à la charmoula ( torchi karnoun ) , ces salades chaudes ou tièdes sont presque toujours sur notre table, maman en faisait de grandes quantités et les réservait bien couvertes qu'elle gardait au froid et en prenait à chaque repas, les torchis chauds sont une sorte d'apéritif à la maison. Lorsqu'on n'a pas d'appétit, ça se laisse manger, pratiquement tous les torchis sur le net m'appartiennent, ce sont des préparations exclusives au terroir bônois .

Souvent , ces artichauts sont accompagnés d'œufs mollets ou de côtelettes pour en faire un repas complet léger.


ingrédients
artichauts tendres violets à volonté

vinaigrette
6 cs d'huile neutre
4 cs de vinaigre ou de jus de citron
sel
3gousses d'ail en éclats pour cette quantité



préparation
ôter les feuilles détériorées s'il y en a
couper la queue de l'artichaut à environ 1 cm
couper les artichauts en deux
ôter le foin
nettoyer la surface des fonds, intérieur et extérieur
rincer

plonger dans de l'eau salée 
ajouter 1/2 citron
cuire en les gardant assez fermes

pendant ce temps
placer l'ail en éclats dans une jatte
l'huile, le vinaigre et un peu de sel
mélanger 

filtrer et laisser égoutter complètement
verser les moitiés d'artichauts encore chauds  dans la vinaigrette et les imprégner de cette sauce
couvrir et réserver

Servir dans des assiettes de services
décorer avec des olives et du persil, facultatif

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