Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

Couscous berbère à l'orge et au veau (كسكسي شعير )


Couscous pour fêter yennayer, un couscous berbère à l'orge roulé maison ( كسكسي شعير ) et au veau, garni de cardes sauvages et de légumes dont les carottes, courgettes et pommes de terre pour les enfants !
L'Algérie compte des milliers de versions de couscous, salés et sucrés, avec ou sans légumes, toutes les viandes y passent, le poisson, les osbènes ( panse farcie ), ect !!!!
Il faut compter 150 g de viande par personne et de 80 à 100 g de couscous .
Le couscous n'est pas de la semoule mais un produit résultant de multiples étapes de réalisation à partir de la semoule.
Il est préparé aussi avec des fèves fraîches tendres, lorsque c'est la saison !
A la demande de mes enfants, la sauce de mon couscous est rouge comme en Tunisie  d'où on vient de rentrer !


Ingredients
 pour 5 personnes 
700 à 800 g de viande de veau ou de mouton
500 à 600 g de couscous d'orge ( couskssi tchich )
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1 cc de paprika fort
1 cc de poivre du moulin
sel
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 courgettes
3 carottes
1 bottes de cardes sauvages
piments à volonté
1 cs de smen, beurre clarifié
1 bon morceau de beurre fermier
2 tomates fraîches ou en conserve mixées


 préparation

Identique à celle du couscous  à la semoule de blé dur

frire les piments dans 1 cs d'huile versé dans le faitout pour ne pas avoir à faire trop de vaisselle ( astuce ), les retirer et ajouter le smen, beurre clarifié

Faire revenir les morceaux de viande avec les oignons râpés
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les épices, les cardes sauvages qui demandent du temps pour cuire et les pois chiches
couvrir et laisser mitonner
entre temps
préparer les grains de couscous
Dès la cuisson de la viande et pois chiches, saler le bouillon
ajouter les carottes, puis les pommes de terre, les tomates mixées et les courgettes
laisser cuire
les légumes doivent rester intacts
rectifier l'assaisonnement
après le deuxième ou troisième passage du couscous à la vapeur, le beurrer
puis servir chaud accompagné de leben .


Commentaires

  1. Mon dernier couscous mangé dans un restaurant était justement berbère un très bon souvenir entr'autre par l'accueil des propriétaires qui ont partagé avec nous leur folklore musical. Comme tu dis il y a des tas de manières de le préparer il était donc different et il me plairait bien de goûter le tien bisous

    RépondreSupprimer
  2. une merveille ce couscous!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Que j'aime le couscous ! C'est un de mes plats favoris que je déguste toujours avec plaisir ! Je me suis toujours servie de semoule de blé je n'en ai jamais vue autrement, d'ailleurs je ne savais même pas que ça existait ! Je regarderais cela de plus près ! merci ma zika ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. un couscous bien gourmand
    bonne fin d'après-midi bises

    RépondreSupprimer
  5. comme ça doit être bon!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Je salive devant ton plat, tous ces beaux légumes me font de l’œil. Je n'ai jamais mangé de couscous à l'orge et tu me donne envie d'y goûter. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  7. Un couscous bien parfumé et très gourmand. Je suis fan de couscous et celui-ci avec de l'orge me plait énormément !

    RépondreSupprimer
  8. bonne fête de yennayer ! bises

    RépondreSupprimer
  9. Je n'ai jamais goûté à ce couscous à l'orge, ce doit être très bon !! Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  10. Un couscous qui me mets l'eau à la bouche.....une pure merveille !!!
    bonne fête de Yennayer, j'ai préparé à cette occasion "TRIDA ".....
    bisous......

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire