Saç kavurma, recette turque à base de viande d'agneau que j'ai vue à la télé de notre chambre d'hôtel à Istanbul, un plat complet à l'agneau aux tomates et poivrons accompagné de boulghour ou de riz que l'on mange dans les petits restaurants populaires dans les vieux quartiers de la ville, une fois goûtée , en rentrant je l'avais reproduite avec un morceau d'agneau coupé dans l'épaule, des légumes du jardin c'est un régal.
A l'hôtel où j'étais, à la télé, on tournait les recettes traditionnelles turques en boucles pour inciter les touristes à rester manger sur place, ce qui est impossible de faire car on sort soit avec le guide selon un programme défini ou on a des journées libres et on préfère s'aventurer dans les vieux quartiers et visiter d'autres sites non programmés sans compter qu'à l'hôtel c'est 5 fois plus cher qu'ailleurs , puis on mange mieux dehors et y a le choix !
On peut prendre du veau de lait et même de la volaille, d'ailleurs ils consomment beaucoup l'agneau et le poulet !
On vous sert toujours les plats avec des piments et des tomates grillés à peine et des oignons.
J'ai noté comme ceci plusieurs recettes de chef de l'hôtel, ma sœur qui a appris l'essentiel de la langue turque avant que l'on parte, sinon le déroulé des recettes facilite la tâche.
ingrédients
pour 2 ou 3 selon l'appétit
600 g de viande d'agneau coupée en cubes
1 oignon émincé
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
4 tomates mûres
1 cc de concentré de tomate
2 cs de crème liquide
1 petit poivron vert pour servir
1 petit oignon pour servir
1/2 cc de poivre
sel
1/2 cc de paprika fort ou doux
Epices turques pour saç kavurma pilés
à mélanger au vinaigre pour une marinade,
1/2 cc de carvi poudre
1 clou de girofle
1/2 cc de coriandre en poudre
2 cm de gingembre frais écrasé
1/2 cc de cumin
4 cs de vinaigre neutre
3 à 4 grains de fenugrec pilés
150 g de riz cuit dans du bouillon de volaille
1 petite pincée de curcuma pour faire comme à Istanbul
préparation
réduire les épices en poudre, les mélanger au vinaigre
verser la pâte obtenue sur la viande déjà salée et poivrée
bien mélanger et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur à couvert
faire revenir l'oignon dans le ghee pu beurre clarifié
lorsque c'est translucide, ajouter les morceaux de viande avec leur marinade
faire saisir 2 mn
ajouter les poivron coupés fins
les tomates mixées
le concentré de tomate
mélanger, faire revenir un peu
ajouter 50 ml d'eau
couvrir et laisser mitonner, la viande doit être tendre et les légumes doivent fondre
ajouter en fin de cuisson la crème
rectifier l'assaisonnement
servir chaud avec le boulghour ou le riz, et des émincés de poivron et d'oignon ou de petits piments grillés légèrement
Régalez vous!
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