Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

ROTOLO DI PIADA A LA ROMAGNOLA (2)

 



Rotolo di piada à la romagnola farci ou garni, un pain plat italien garni que l'on roule et que l'on mange tel que ou on le coupe en tranches , ces rotolos sont à base de piada ou piadina ou pida , pain plat , son épaisseur dépend de ce que l'on veut en faire, la piadina ou piada est un accompagnement de ragoût à l'origine mais la version roulée et garnie est récente et s'est fait connaître grâce à la street food italienne et plus particulièrement romagnole, la piada ou piadina est préparée avec du saindoux à l'origine , certains utilisent de l'huile d'olive mais pour plus de moelleux j'ai utilisé du beurre et du lait en poudre car la piada doit être moelleuse et non sèche .

Pour la garniture, j'ai utilisé une brouillade d'œufs aux oignons verts, mortadelle , câpres et parmesan , une  petite fondue de tomate pour tartiner la piada !

Ces rotolos attendent depuis ramadan , je les ai servi en accompagnement mais peuvent être servis en apéritif ou en plat complet ce que les enfants et jeunes apprécient !!

La piada ou piadina ou encore pida est facile à faire déjà publiée, en principe on la garni avec des épinards braisés à l'ail c'est un délice , elle ne contient pas de levure , cuite et garnie sur une tôle ou à la plancha puis roulée !

Vous pouvez d'abord cuire les piadas puis les garnir !


Ingrédients pour la pâte à piada

Pour 5 personnes

rotolo de 35 cm l'unité

700 g de farine

350 ml d'eau tiède

1 cs de lait en poudre

40 g de beurre mou

1 cc de sel

Garniture

300 g d'oignons verts en tronçon fondus dans 1 cc d'huile, sel et poivre

fondue de tomates avec 3 tomates coupées menu, fondue dans 1 cc d'huile, sel et poivre , puis écrasées au presse purée ensuite

brouillade avec 10 œufs, 1 cs d'huile, sel/poivre

150 g de mortadelle de poulet ( maison)

5 olives noires, facultatif

10 câpres



Préparation de la piada

mélanger tous les ingrédients de la pâte en ajoutant l'eau progressivement, jusqu'à obtenir une pâte ferme non collante ni molle, juste malléable

pétrir un peu, rouler en boule et laisser reposer 30 mn

pendant ce temps, préparer la garniture, vous pouvez garnir avec ce que vous préférez

reprendre la pâte et la pétrir pendant 10 mn

diviser en pâtons, 5 ou 3

rouler en boules, couvrir et laisser se détendre






Cuisson et finition

Chauffer la tôle ou la plancha

étaler assez finement  les piadas ( 3 mm )

les poser sur la tôle, feu doux, laisser cuire 1 mn , puis garnir, en principe la garniture est précuite, on laisse juste le temps à la pâte de cuire

on parsème quelques copeaux de parmesan puis on roule le rotolo qui doit rester moelleux et non croustillant, c'est ce qui se fait à l'origine dans la street food italienne

comme vous pouvez cuire les piadas si vous préférez et les garnir par la suite !



cuisine italienneAlgérie piadinahamburgers ramadan, pain pidaplain plat rotolo di pasta à la romagnola

Commentaires sur ROTOLO DI PIADA A LA ROMAGNOLA

  • Ça m'a l'air bien bon ton plat. Bonne soirée Zika bisous !!

    Posté par chez moumajeudi 23 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • wa !!! vraiment géant, j'adore bisous ma belle bonne soirée

    Posté par Patricia Cuisinejeudi 23 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • c'est super appétissant et j'en ai l'eau à bouche!!
    Belle soirée ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 23 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais ça à l'air trop bon
    Bonne soirée bisous

    Posté par Poupoulejeudi 23 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • une jolie recette que tu nous fais découvrir
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600jeudi 23 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • c'est très appétissant!
    bonne soirée

    Posté par thithoadjeudi 23 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour ce délicieux partage culinaire
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannivendredi 24 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • Hum, ça doit être très bon!

    Posté par EmilieRDvendredi 24 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • oh c'est génial ça, je note!!! bisous

    Posté par sotisvendredi 24 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • Je note ta recette de pâte à piada ! Trop cool que tu fasses ça toi-même !

    Posté par Messergastersamedi 25 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Messer, facile la piadina, on divise en 5 ou 6 pâtons, erreur de frappe, ou plus si on veut que ça soit plus petits ! bises !

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 25 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • Très appétissant

    Posté par Chrisdimanche 26 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • Ca doit être un régal !! Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 27 janvier 2020 |  Recommander | Répondre
  • j'ai eu l'occasion d'en manger lors de mon escapade à Rome et mama que c'est bon ! merci pour la recette que je met de côté en espérant pouvoir la tester bientôt ! bises ma Zika !

    Posté par lolomardi 28 janvier 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires