Rotolo di piada à la romagnola farci ou garni, un pain plat italien garni que l'on roule et que l'on mange tel que ou on le coupe en tranches , ces rotolos sont à base de piada ou piadina ou pida , pain plat , son épaisseur dépend de ce que l'on veut en faire, la piadina ou piada est un accompagnement de ragoût à l'origine mais la version roulée et garnie est récente et s'est fait connaître grâce à la street food italienne et plus particulièrement romagnole, la piada ou piadina est préparée avec du saindoux à l'origine , certains utilisent de l'huile d'olive mais pour plus de moelleux j'ai utilisé du beurre et du lait en poudre car la piada doit être moelleuse et non sèche .
Pour la garniture, j'ai utilisé une brouillade d'œufs aux oignons verts, mortadelle , câpres et parmesan , une petite fondue de tomate pour tartiner la piada !
Ces rotolos attendent depuis ramadan , je les ai servi en accompagnement mais peuvent être servis en apéritif ou en plat complet ce que les enfants et jeunes apprécient !!
La piada ou piadina ou encore pida est facile à faire déjà publiée, en principe on la garni avec des épinards braisés à l'ail c'est un délice , elle ne contient pas de levure , cuite et garnie sur une tôle ou à la plancha puis roulée !
Vous pouvez d'abord cuire les piadas puis les garnir !
Ingrédients pour la pâte à piada
Pour 5 personnes
rotolo de 35 cm l'unité
700 g de farine
350 ml d'eau tiède
1 cs de lait en poudre
40 g de beurre mou
1 cc de sel
Garniture
300 g d'oignons verts en tronçon fondus dans 1 cc d'huile, sel et poivre
fondue de tomates avec 3 tomates coupées menu, fondue dans 1 cc d'huile, sel et poivre , puis écrasées au presse purée ensuite
brouillade avec 10 œufs, 1 cs d'huile, sel/poivre
150 g de mortadelle de poulet ( maison)
5 olives noires, facultatif
10 câpres
Préparation de la piada
mélanger tous les ingrédients de la pâte en ajoutant l'eau progressivement, jusqu'à obtenir une pâte ferme non collante ni molle, juste malléable
pétrir un peu, rouler en boule et laisser reposer 30 mn
pendant ce temps, préparer la garniture, vous pouvez garnir avec ce que vous préférez
reprendre la pâte et la pétrir pendant 10 mn
diviser en pâtons, 5 ou 3
rouler en boules, couvrir et laisser se détendre
Chauffer la tôle ou la plancha
étaler assez finement les piadas ( 3 mm )
les poser sur la tôle, feu doux, laisser cuire 1 mn , puis garnir, en principe la garniture est précuite, on laisse juste le temps à la pâte de cuire
on parsème quelques copeaux de parmesan puis on roule le rotolo qui doit rester moelleux et non croustillant, c'est ce qui se fait à l'origine dans la street food italienne
comme vous pouvez cuire les piadas si vous préférez et les garnir par la suite !
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