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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Couscous berbère à l'orge et au veau (كسكسي شعير )


Couscous pour fêter yennayer, un couscous berbère à l'orge roulé maison ( كسكسي شعير ) et au veau, garni de cardes sauvages et de légumes dont les carottes, courgettes et pommes de terre pour les enfants !
L'Algérie compte des milliers de versions de couscous, salés et sucrés, avec ou sans légumes, toutes les viandes y passent, le poisson, les osbènes ( panse farcie ), ect !!!!
Il faut compter 150 g de viande par personne et de 80 à 100 g de couscous .
Le couscous n'est pas de la semoule mais un produit résultant de multiples étapes de réalisation à partir de la semoule.
Il est préparé aussi avec des fèves fraîches tendres, lorsque c'est la saison !
A la demande de mes enfants, la sauce de mon couscous est rouge comme en Tunisie  d'où on vient de rentrer !


Ingredients
 pour 5 personnes 
700 à 800 g de viande de veau ou de mouton
500 à 600 g de couscous d'orge ( couskssi tchich )
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1 cc de paprika fort
1 cc de poivre du moulin
sel
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 courgettes
3 carottes
1 bottes de cardes sauvages
piments à volonté
1 cs de smen, beurre clarifié
1 bon morceau de beurre fermier
2 tomates fraîches ou en conserve mixées


 préparation

Identique à celle du couscous  à la semoule de blé dur

frire les piments dans 1 cs d'huile versé dans le faitout pour ne pas avoir à faire trop de vaisselle ( astuce ), les retirer et ajouter le smen, beurre clarifié

Faire revenir les morceaux de viande avec les oignons râpés
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les épices, les cardes sauvages qui demandent du temps pour cuire et les pois chiches
couvrir et laisser mitonner
entre temps
préparer les grains de couscous
Dès la cuisson de la viande et pois chiches, saler le bouillon
ajouter les carottes, puis les pommes de terre, les tomates mixées et les courgettes
laisser cuire
les légumes doivent rester intacts
rectifier l'assaisonnement
après le deuxième ou troisième passage du couscous à la vapeur, le beurrer
puis servir chaud accompagné de leben .


Commentaires

  1. Mon dernier couscous mangé dans un restaurant était justement berbère un très bon souvenir entr'autre par l'accueil des propriétaires qui ont partagé avec nous leur folklore musical. Comme tu dis il y a des tas de manières de le préparer il était donc different et il me plairait bien de goûter le tien bisous

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  2. une merveille ce couscous!!! bisous

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  3. Que j'aime le couscous ! C'est un de mes plats favoris que je déguste toujours avec plaisir ! Je me suis toujours servie de semoule de blé je n'en ai jamais vue autrement, d'ailleurs je ne savais même pas que ça existait ! Je regarderais cela de plus près ! merci ma zika ! gros bisous

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  4. un couscous bien gourmand
    bonne fin d'après-midi bises

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  5. comme ça doit être bon!
    bonne soirée

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  6. Je salive devant ton plat, tous ces beaux légumes me font de l’œil. Je n'ai jamais mangé de couscous à l'orge et tu me donne envie d'y goûter. Bonne soirée et gros bisous

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  7. Un couscous bien parfumé et très gourmand. Je suis fan de couscous et celui-ci avec de l'orge me plait énormément !

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  8. bonne fête de yennayer ! bises

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  9. Je n'ai jamais goûté à ce couscous à l'orge, ce doit être très bon !! Bisous Zika

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  10. Un couscous qui me mets l'eau à la bouche.....une pure merveille !!!
    bonne fête de Yennayer, j'ai préparé à cette occasion "TRIDA ".....
    bisous......

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