Toute la période du mois de janvier c'est fête, alors continuons d'être heureux, des carrés sablés à la crème au citron ou Lemon square pour des goûters entre amis et en famille, légers et délicieux avec une crème au citron bio du jardin.
Je n'ai pas saupoudré de sucre glace car c'est suffisamment sucré, mais j'ai préféré râper du zeste de citron vert, c'est si bon !!!
Ces carrés ont été servis avec des ferrero rochers à l'arrivée des invités accompagnés de jus en attendant que le café et le reste des gourmandises arrivent à l'occasion de la cérémonie de la poussée dentaire de ma petite fille IZA. Article à venir !
J'ai attendu son anniversaire pour la célébrer, outre le gâteau d'anniversaire commandé, j'ai préparé des ktayefs typiques bônois ( recette à venir ), des cornes de gazelle, des aarayechs, d'autres petites mignardises pour les petits enfants .
Tous ces gâteaux sont à base noix , pur beurre et miel de la ruche !
Je dédie ces carrés au citron à cuisinons de saison de mon amie Gut
Ingrédients !
Pâte sablée, recette personnelle
600 g de farine blanche tamisée
380 g de beurre
4 oeufs gros calibre
1/2 cc de sel
100 g de sucre
14 g de levure chimique
crème au citron
5 oeufs
350 à 400 g de sucre
6 beaux citrons ( jus )
1 cc de vanille
4 cs bombées de maïzena
200 ml d'eau
1 petit citron vert
IZA, ma petite fille avec les bijoux en or de mami que je garde précieusement, khlekhel, makiess samm, chaîne et khomssa en or et couronne de Turquie.
Préparation
Commencer par faire la pâte la veille , la filmer et la placer au réfrigérateur
Dans le bol du pétrin ou à la main
sabler la farine tamisée et la levure, mélanger puis ajouter le beurre froid
bien l'incorporer
faire un puits et,
ajouter le sucre et le sel, puis les œufs, mélanger
commencer alors à incorporer le mélange farine du bout des doigts ou à petits puls
juste ramasser la pâte sans pétrir
asperger d'une ou de deux cs d'eau froide si besoin pour la ramasse
ramasser en boule, filmer et placer au froid toute la nuit de préférence, plus elle repose meilleure elle sera !
Crème au citron
dans une grande casserole
mélanger les œufs, le sucre,
ajouter le jus de citron, puis la maïzena mélanger à froid
porter sur le feu et cuire la crème doucement sans cesser de remuer
si elle est trop épaisse, ajouter jusqu'à 200 ml d'eau peu à peu
finir avec la vanille, la saupoudrer de sucre; la crème ne doit pas être trop épaisse car elle va passer au four et cuire une seconde fois !
abaisser la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur
la placer sur tôle chemisée en remontant sur les bords et la piquer entièrement à la fourchette
enfourner à 180° pour 10 mn, cuisson à blanc
sortir du four
verser dessus la crème
bien l'étaler et go au four pour 10 mn environ, la pâte doit être dorée
hors du four, râper finement dessus du zeste de citron vert
laisser refroidir complétement avent de couper en carrés de 4 cm de côté pour moi !
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