Ma brioche russe pur beurre au zeste de citron bio, légère , du coton en bouche, sur la base de ma brioche stressée, juste cuite dans un moule à cake!
La brioche russe comme ma couronne briochée ont été préparées la veille, un polish démarré et laissé reposer dans un coin à température ambiante, puis j'ai préparé ma brioche le matin pour le goûter !
Un moment que je n'ai pas fait de brioche , un régal cette brioche russe !!
Ingrédients
Comme je vous l'avais dit, je ne change pas une recette qui fonctionne, donc j'ai repris les doses d'une de mes couronne briochées
Juste changé les quantités !
Pour la pâte
levain avec 1 cs de miel, 50 g de farine, 3 g de levure, 50 cs d'eau tiède
600 g de farine ,
100 g de sucre,
14 g de levure sèche,
1 pincée de sel,
2 œufs,
120 ml de lait tiède, plus ou moins
190 g de beurre fondu,
1 œuf pour dorer,
1 bonne pincée de sucre
le zeste d'1 citron
Préparer le levain la veille avant de vous coucher
mélanger tous les ingrédients du polish soigneusement dans un grand récipient, ne laisser pas de grumeaux
couvrir de 2 torchons et laisser dans un coin frais, pas au réfrigérateur
Préparation
placer la farine dans une jatte, y creuser un puits
y casser les œufs
ajouter le sel et le sucre avec le zeste de citron,
mélanger
puis ajouter le levain
commencer alors à tous incorporer,
ajouter du lait si besoin est progressivement
on doit avoir une pâte molle et non collante
ajouter le beurre et l'introduire dans la pâte,
servez vous d'un robot pour faire cette brioche de préférence, car elle va être très collante
placer le bol du robot couvert d'une assiette dans le réfrigérateur
attendre 1 heure
la pâte va pousser et se raffermir
sortir le bol du frigo
poser la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine et la travailler sans la déchirer
l'aplatir puis la plier et la rouler à plusieurs reprises, elle va être élastique
aidez vous d'un peu de farine si elle est collante
puis l'étaler , longueur du moule + 4 à 6 cm
la rouler sur elle même
couper un tronçon de 5 cm
trancher le boudin au centre sans atteindre le sommet
retourner les pans du boudin faces tranchées au dessus
placer le tronçon au sommet du boudin, puis fermer les pans de boudins en torsade
placer la brioche dans un moule à cake fond chemisé et parois beurrées
couvrir et laisser pousser à température ambiante loin d'une source de chaleur, c'est le principe de la brioche russe, elle prend du temps !
Cuisson
badigeonner au jaune d'œuf
saupoudrer le dessus de la brioche de sucre
enfourner la brioche russe à 200° pour 25 à 30 mn selon vos fours, à surveiller à partir de 20 mn
le four doit être préchauffé au préalable, 15 mn avant
une fois cuite
sortir la brioche du four
laisser reposer 5 mn
démouler sur grille
laisser refroidir pour couper
régaler vous ,
vous pouvez tartiner de confiture, mais elle est incomparable nature !
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