Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

Pain aux noix, amandes, raisins secs et miel pour petits déjeuners



Un pain festif pour petits déjeuners les matins de fêtes aux noix, amandes , raisins secs et au miel et petit suisse que l'on tartine de confiture de figues, oranges ou de patates douces, ce pain à la maison est du pur bonheur, on oublie presque les brioches ...

ingrédients
levain à faire la veille ou 5 h à l'avance au moins pour qu'il fermente un peu
200 g de farine
250 ml d'eau tiède
1 cs de miel
5 g de levure instantanée boulangère


pâte
300 g de farine panifiable
250 ml d'eau tiède
10 g de levure boulangère instantanée
1 cs de miel pur
12 g de sel
20 g de petit suisse
3 cs de beurre fondu
1 cs de vinaigre neutre
80 g de noix torréfiées
80 g d'amandes torréfiées non émondées
100 g de raisins secs trempés dans de l'eau chaude


préparation
mélanger tous les ingrédients du levain jusq'à en faire une pâte veloutée
couvrir et laisser se faire le levain .

le lendemain ou 5 h après, le levain aura triplé de volume et sera comme une mousse de savon avec de grosses bulles
mélanger la farine, le sucre, la levure à sec
faire la fontaine, y verser le sel, le vinaigre, le beurre fondu , le miel et le levain
mélanger et travailler la pâte en la rabattant sur elle même
elle sera molle et collante au début mais se ramassera par la suite et deviendra très élastique
ajouter alors le petit suisse , les noix, les amandes et les raisins secs
bien les incorporer sans déchirer la pâte
poser la pâte dans un moule à cake de 30 cm beurré ou chemisé
couvrir de plastique et laisser pousser


allumer le four à 220°lèche frite rempli d'eau pour avoir de l'humidité dans le four

la pâte doit pousser et doubler de volume
saupoudrer de farine le pain
enfourner pour 25 à 30 mn, cuisson à surveiller, je ne saurais vous donner le temps exact car à partir de 20 mn de cuisson, je commence à surveiller ma boulange, mon four demande à être changé !!


Commentaires

  1. merci pour ce délicieux pain ! bises

    RépondreSupprimer
  2. Ça doit être un délice ce pain !! Il m'aurait régalé ce matin. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Ce pain c'est tout ce que j'aime il est magnifique. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. un joli pain et de bons fruits dedans
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  5. Avec ces fruits secs ton pain est vraiment bien gourmand
    Merci
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Ca vaut bien une brioche un tel pain !! De quoi reprendre des forces et se régaler !! gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire