Tlitli ou tlaïtli m'zaafer, typique d'Annaba, plat de pâtes traditionnelles à l'agneau ou au poulet fermier , pois chiches en sauce blanche au safran. Les plats de pâtes traditionnelles sauce blanche sont des spécialités du terroir bônois même si elles ont été répandues grâce aux alliances par les filles bônoises et le web, ça reste un patrimoine bônois de fait. Ces pâtes sauce blanche que l'on décline aussi aux pistils de safran naturel, agneau ou poulet sont restées longtemps méconnues du reste des villes algériennes et n'ont été découvertes qu'à l'arrivée de la télévision puis du net, une petite mise au point nécessaire !!
Vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée ou un lit de viande hachée dessus sur lequel on pose les pois chiches, poivre, sel et cannelle pour seuls épices, là c'est un repas convivial entre amis, j'ai fait au plus simple.
Les tlaïtli sont des petites pâtes plutôt roulées que plates en sauce blanche au safran que je vous propose pour laylet enoss ( veille de mi-ramadan ).
Ce ne sont pas des langues d'oiseaux ( lssen etayr ) à vrai dire. Les langues d'oiseaux sont similaires au tlaîtli mais plates et rappellent les langues du volatil . Comme certaines pour modifier mon contenu, modifient le titre ou l'inversent , changent un mot pour ne pas citer la source en apportant des modifications erronées. De cette façon je ne verrais pas le plagiat et donc je suis obligée de suivre un mouvement déloyal pour apporter des précisions et corriger les fausses informations.
Vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée ou un lit de viande hachée dessus sur lequel on pose les pois chiches, poivre, sel et cannelle pour seuls épices, là c'est un repas convivial entre amis, j'ai fait au plus simple.
Ajouter de l'ail à des plats de pâtes traditionnelles typiques bônoises est un sacrilège, clochardiser ainsi un patrimoine culinaire d'une cuisine d'une région précise en sauce blanche et à la cannelle par certains qui n'ont aucune conscience et encore moins de connaissance des règles établies, je n'apprécie pas un plat, je ne le fait pas mais je ne le clochardise pour voler ou par ignorance par respect aux cuisines ancestrales de nos régions.
Une nouveauté pour ramadan 2019.
Recette remontée à l'occasion de l'Achoura qui est une fête religieuse musulmane.
Je suis absente du blog, j'ai un chantier dans ma cuisine, qui j'espère finira vite car je suis lessivée, j'essaierais de publier si je trouverais un peu de temps .
ingrédients
morceaux de poulet ou de viande
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
2 cs de smen, beurre clarifié
1 poignée de pois chiches trempés
sel / poivre du moulin
600 g de tlaïtli roulées et non plats
1 cs d'huile
1 grosse noix de beurre fermier
pistils de safran
préparation
placer le safran dans un bol d'eau froide
faire dorer les morceaux de viande ou de poulet dans le smen
ajouter les oignons râpés
laisser rissoler à feu très doux
mouiller avec 1 litre d'eau
mener à ébullition et laisser frémir un peu
récupérer les morceaux de viande
filtrer le bouillon, il ne doit pas y avoir de reste d'oignons même râpés dans le bouillon pour une meilleure présentation des pâtes traditionnelles.
remettre les morceaux de viande dans le faitout et ajouter le bouillon filtré
ajouter les pois chiches noués dans de la gaze pour pouvoir les récupérer facilement
ajouter les bâtons de cannelle et le poivre
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
parallèlement
enduire les pâtes de tlaitli avec la cs d'huile et les placer dans le haut du couscoussier pour les faire passer à la vapeur 1 fois
retirer et les égrainer en les étalant dans une auge ou gasaa, couvrir et réserver
Revenir une 2ème fois au bouillon
récupérer viande et pois chiches, réserver au chaud
faire dorer au beurre et à la poêle la viande ou le poulet
filtrer puis mener le bouillon à ébullition
s'il y en a de trop, récupérer un peu
jeter les tlaitli en pluie dans le bouillon bouillant
mélanger et cuire les petites pâtes al denté
ajouter un peu de bouillon si elles manquent de cuisson, finir de cuire
ajouter une pincée de poivre du moulin et une pincée de cannelle
et la noix de beurre, mélanger
servir chaud avec la viande ou le poulet rôti et les pois chiches, accompagné de leben comme le veut la tradition.
Algérie, Achoura, Tlaïtli ( tlitli ),
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sauce blanche , tlaïtli ( tlitli ) m'zaafer typique du terroir bônois
Commentaires sur TLITLI ( TLAÏTLI BÔNOIS ) M'ZAAFER - LANGUES D'OISEAUX SAUCE AU SAFRAN
Ce plat est très appétissant avec du safran cela lui donne une jolie couleur
RépondreSupprimerBelle soirée
Voilà une assiette des plus appétissantes !
RépondreSupprimerMerci de nous partager toutes ces recettes traditionnelles. Il ne faut pas que ces recettes se perdent.
Bonne soirée, bises.
Chaque fois que je vois ces petites pâtes, je pense à toi :-) Bon courage pour tes travaux. Bon week-end, bisous
RépondreSupprimermerci pour ton généreux partage ! bises
RépondreSupprimermerci pour ton généreux partage ! bises
RépondreSupprimerHumm un bon plat bien généreux
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ont voyage avec ta chouette recette , merciiiiii , bizzzzzz
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