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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PETITS PAINS BRIOCHÉS AU LABNEH MAISON ET A LA SEMOULE / FAÇON CHRIK

De superbes petits pains briochés en torsades, au fromage frais ,du labneh maison  et à la semoule fine, une nouveauté pour ramadan 2019,  que maman préparait plutôt  au beurre pour accompagner le m'halbi à ramadan et pour changer du chrik .
Il faut dire que l'on consomme beaucoup plus de semoule que de farine pour nos pains maison qui sont tous briochés et parfumés au mahlepi ou à la fleur d'oranger.
Ces pains sont servis au petit déjeuner comme pour accompagner les plats mijotés et jari-chorba, ce goût fin de fleur d'oranger que l'on devine, est incomparable avec des plats salés à l'agneau, tels que les mijotés de gombos,loubia khadra ou haricots verts, chorbas, courgettes à la menthe séchée et agneau , petits pois frais et artichauts en ragoût à l'agneau toujours, j'ai l'eau à la bouche rien qu'à les énumérer  et j'ai faim du coup.

Tous mes pains , je les dédie à maman pour son inconditionnel amour de la boulangerie et viennoiserie maison !



Pour 6 petits pains selon la dimension que vous souhaitez, plus petits ou plus grand
600 g de semoule de blé dur fine de bonne qualité
20 g de levure boulangère instantanée
100 g de labneh ou de fromage frais ou de beurre frais comme maman, je les ai déjà posté
50 ml de beurre fondu
8 g de sel
1cs de sucre
400 ml d'eau tiède plus ou moins, surtout si la semoule absorbe
1 pincée de mahlepi ou quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
1 cs de graines de sésame grillées à la poêle sans brûler




Dans une map , un pétrin ou à la main simplement
Verser la moitié de l'eau bien tiède, la levure et le sucre, mélanger, attendre 2 mn
Ajouter l’œuf, le beurre fondu, le sel et la semoule peu à peu
Faites tourner le pétrin en versant toute la semoule et l'eau peu à peu, la pâte doit être bien molle mais pas collante si la semoule est de bonne qualité elle sera élastique et revient en se détachant des mains ou des parois de la cuve.
Couvrir et laisser reposer 30 mn
Reprendre la pâte et la repétrir avec le labneh qu'il faut incorporer, le mahlepi ou la fleur d'oranger, il faut savoir que la semoule a besoin de pétrissage pour libérer son gluten et soit élastique ce qui aide à la pousse.
La pâte est alors souple, élastique et devenue blanche en faisant des bulles, signe qu'elle est bien pétrie que ne cesse de nous répéter grand mère
A ce moment, diviser la pâte en petits pâtons de même dimension
Les rouler en boule et laisser se détendre un peu,
Puis les allonger en boudin de 2 cm de diamètre puis les rouler sur eux mêmes en torsades
Les poser sur papier cuisson
Couvrir de plastique et laisser pousser une seconde fois, çà doit doubler de volume
Dorer à l'oeuf et enfourner à 220° , four préchauffé pour 20 à 25 mn pour moi, j'ai utilisé pour cette fois ci un four électrique .

Commentaires

  1. Tes petits pains sont irrésistibles ! Moi je n'ai plus de MAP elle m'a laissé tomber ..
    Bise bonne journée !
    Françoise retour du marché .

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  2. Miam de bons pains briochés comme j'aime ! En Normandie j'ai connu un peu ce genre de recette mi-pain mi-brioche et c'était hyper bon j'en fais de temps en temps mais le temps me manque lolll !
    On sent l'amour inconditionnel que tu portais à ta maman qui te préparait ces mets. Joli hommage ma chère Zika. Bisous

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  3. Vous êtes la reine de la boulange jamais vu d'aussi beau pain et à la semoule chapeau bas.

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  4. Ils sont magnifiques tes petits pains, et quelle délicatesse de les dédier à ta maman. Elle serait fière de toi. Bonne journée et gros bisous

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  5. oh qu'il est beau ce petit pain, ça donne envie de le croquer juste par gourmandise!!!! bisous

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  6. tes petits pains, sont magnifique, j'en croquerai bien un!!
    excellente journée bisous

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  7. Il est magnifique ce pain j'aime beaucoup sa forme également bises

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  8. Une belle recette de pain brioché, je ne connais pas du tout le (ou la) mahlepi, bises

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  9. Tes petits pains font drôlement envie
    Bisous et belle soirée

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  10. Qu'est ce qu'ils ont l'air moelleux ! Un vrai régal tes jolis pains ! Bonne journée bises

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