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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

FROMAGE FRAIS MAISON

 


Simple et facile, ce fromage frais maison rend bien des service, il remplace le mascarpone et les fromages frais du commerce, c'est de la ricotta maison que préparait ma maman pour nos besoins quotidiens avec du lait frais entier de la ferme.

Salé ou sucré, mélangé à un soupçon d'ail, du persil finement ciselé, des fines herbes fraîches ou séchées pour vos tartinades, dips et mezzés .

parfait pour les desserts et pâtisserie, laissé nature car il sera mélangé aux autres produits.

Le petit suisse ou le yaourt nature lui apportent plus d'onctuosité et de souplesse.

On a toujours vu suspendu au robinet de la cuisine de grand mère et de maman le noué du fromage fraîchement séparé du sérum pour qu'il continu à s'égoutter bien fermé dans de l'étamine ou de la toile de gaze

Le sérum ( lactosérum ) qui en découle servira pour le pain et les brioches 


Ingrédients

1 litre de lait de vache entier,

150 g de yaourt nature

ou 150 g de petit suisse de préférence

1 / 2 tasse à café ( 30 ml ) de vinaigre blanc neutre ou le jus de 1/2  citron bio du jardin pour moi

un soupçon de sel selon l'emploi

 

Préparation

faire bouillir le lait et laisser tiédir à 35° environ

ajouter le jus de citron filtré ou le vinaigre au lait , bien mélanger

laisser reposer jusqu'à ce que la caséine se sépare du sérum

passer à travers un linge propre , genre toile de gaze pliée en quatre

laisser s’égoutter totalement sans presser suspendu au robinet

verser dans un récipient

saler ou pas avec quelques grains de sel selon l'utilisation

ou  parfumer à votre goût, ( ail, poivre, persil ou tout autre herbe)


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