MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

FROMAGE FRAIS MAISON

 


Simple et facile, ce fromage frais maison rend bien des service, il remplace le mascarpone et les fromages frais du commerce, c'est de la ricotta maison que préparait ma maman pour nos besoins quotidiens avec du lait frais entier de la ferme.

Salé ou sucré, mélangé à un soupçon d'ail, du persil finement ciselé, des fines herbes fraîches ou séchées pour vos tartinades, dips et mezzés .

parfait pour les desserts et pâtisserie, laissé nature car il sera mélangé aux autres produits.

Le petit suisse ou le yaourt nature lui apportent plus d'onctuosité et de souplesse.

On a toujours vu suspendu au robinet de la cuisine de grand mère et de maman le noué du fromage fraîchement séparé du sérum pour qu'il continu à s'égoutter bien fermé dans de l'étamine ou de la toile de gaze

Le sérum ( lactosérum ) qui en découle servira pour le pain et les brioches 


Ingrédients

1 litre de lait de vache entier,

150 g de yaourt nature

ou 150 g de petit suisse de préférence

1 / 2 tasse à café ( 30 ml ) de vinaigre blanc neutre ou le jus de 1/2  citron bio du jardin pour moi

un soupçon de sel selon l'emploi

 

Préparation

faire bouillir le lait et laisser tiédir à 35° environ

ajouter le jus de citron filtré ou le vinaigre au lait , bien mélanger

laisser reposer jusqu'à ce que la caséine se sépare du sérum

passer à travers un linge propre , genre toile de gaze pliée en quatre

laisser s’égoutter totalement sans presser suspendu au robinet

verser dans un récipient

saler ou pas avec quelques grains de sel selon l'utilisation

ou  parfumer à votre goût, ( ail, poivre, persil ou tout autre herbe)


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