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FROMAGE FRAIS MAISON

 


Simple et facile, ce fromage frais maison rend bien des service, il remplace le mascarpone et les fromages frais du commerce, c'est de la ricotta maison que préparait ma maman pour nos besoins quotidiens avec du lait frais entier de la ferme.

On a toujours vu suspendu au robinet de la cuisine de grand mère et de maman le noué du fromage fraîchement séparé du sérum pour qu'il continu à s'égoutter bien fermé dans de l'étamine ou de la toile de gaze

Le sérum ( lactosérum ) qui en découle servira pour le pain et les brioches 


Ingrédients

1 litre de lait entier,

1 / 2 tasse de vinaigre blanc neutre ou du citron

un soupçon de sel,

 

Préparation

tiédir le lait, ajouter le vinaigre au lait bien mélanger

laisser reposer jusqu'à ce que la caséine se sépare du sérum

passer à travers un linge propre , genre toile de gaze pliée en quatre

laisser s’égoutter totalement sans presser suspendu au robinet

verser dans un récipient

saler avec quelques grains de sel si vous l'utilisez pour des recettes sucrées

sinon, saler et parfumer à votre goût, ( ail, poivre, persil ou tout autre herbe)


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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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