Simple et facile, ce fromage frais maison rend bien des service, il remplace le mascarpone et les fromages frais du commerce, c'est de la ricotta maison que préparait ma maman pour nos besoins quotidiens avec du lait frais entier de la ferme.
Salé ou sucré, mélangé à un soupçon d'ail, du persil finement ciselé, des fines herbes fraîches ou séchées pour vos tartinades, dips et mezzés .
parfait pour les desserts et pâtisserie, laissé nature car il sera mélangé aux autres produits.
Le petit suisse ou le yaourt nature lui apportent plus d'onctuosité et de souplesse.
On a toujours vu suspendu au robinet de la cuisine de grand mère et de maman le noué du fromage fraîchement séparé du sérum pour qu'il continu à s'égoutter bien fermé dans de l'étamine ou de la toile de gaze.
Le sérum ( lactosérum ) qui en découle servira pour le pain et les brioches
1 litre de lait de vache entier,
150 g de yaourt nature
ou 150 g de petit suisse de préférence
1 / 2 tasse à café ( 30 ml ) de vinaigre blanc neutre ou le jus de 1/2 citron bio du jardin pour moi
un soupçon de sel selon l'emploi
Préparation
faire bouillir le lait et laisser tiédir à 35° environ
ajouter le jus de citron filtré ou le vinaigre au lait , bien mélanger
laisser reposer jusqu'à ce que la caséine se sépare du sérum
passer à travers un linge propre , genre toile de gaze pliée en quatre
laisser s’égoutter totalement sans presser suspendu au robinet
verser dans un récipient
saler ou pas avec quelques grains de sel selon l'utilisation
ou parfumer à votre goût, ( ail, poivre, persil ou tout autre herbe)
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