MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COUSCOUS AU LAIT FERMENTÉ- COUSKSSI BEL LEBEN

 



Couskssi l'ban, le couscous au leben, l'aliment le plus basique qui soit pour la cuisine de l'été et au s'hour à ramadan. Aliment des temps de guerre et de disette au même titre que le couscous au lait, les petits plombs et les plats à base de viande séchée ou confite et les ragoûts sans viande.

 Mes grands-mères et maman avaient gardé le pire de leurs souvenirs d'autant plus maman qui était encore adolescente.

Ils ont du quitter leurs maisons et leurs biens en ville pour se réfugier dans leur maison à la campagne durant la deuxième guerre mondiale. Ma Guiga a toujours raconté le manque d'hygiène, le manque de nourriture.
 
Lors du débarquement, ils avaient un peu respiré, son plus doux souvenir était les soldats américains qui leurs offraient des gourmandises et jouaient avec les enfants des réfugiés. C'était une période qui les avait marqués à vie.
De retour chez eux, ils ont trouvé leurs demeures pillées et saccagées.
Des années plus tard, lorsqu'on allait chez grand-mère, c'était à chaque fois la même rengaine dès qu'il y a une pénurie de denrées alimentaires, elle me chargeait de dire à maman de faire le plein de provisions car on est sur le point d'être en guerre.
Maman racontait qu'ils survivaient grâce à des quotas et des bons, c'était la misère, ils roulaient leur couscous et autres produits pour la réserve et faisaient le troc avec les locaux en prenant des produits laitiers, le couscous au petit lait et toutes sortes de produits fait maison leurs ont sauvé la vie.

En plus d'être facile et rapide à réaliser, ce couscous au leben se consomme en été très frais, toujours très apprécié par les hommes, à la campagne, il est servi au shour ( collation de l'aube ) à ramadan.

C'est une nourriture saine et complète, très agréable pendant les grosses chaleurs.


Ingrédients
il faut compter 80 à 100 g de couscous par personne, c'est un plat unique.
leben à volonté


Préparer les grains de couscous et les cuire en les passant deux fois à la vapeur
préparation et saler légèrement sans ajout de beurre


Lorsque les grains seront cuits à la vapeur
saler mais n'ajouter pas de beurre
servir dans des bols, la quantité à volonté
verser le leben frais aussi à volonté

Le leben est pris de la ferme, il est frais et doux et très onctueux et vendu avec des bouts de beurre frais, c'est un régal la cuisine rustique.


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