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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CREME PÂTISSIERE SANS ŒUFS - ENTREMET ET GARNITURE DE GÂTEAUX ET DESSERTS

 


Crème pâtissière au chocolat sans œufs, fait maison pour des garnitures de desserts et entremets. Autrefois, elle était aussi présentée en accompagnement de biscuits, garnie de cerises confites, d'amandes et ou de noisettes autrefois et pour garnir toutes sortes de gâteaux et pâtisseries, éclairs, choux, très gourmande avec du bon chocolat noir ou au lait, la recette est très facile et convient pour les soirées de ramadan.

Sans œufs, parce que je ne suis pas trop chocolat et œufs dans les crèmes..

Ingrédients

400 ml de lait entier

100 ml de crème fraîche

135 à 140 g de sucre, + ou -

50 g de farine blanche tamisée

20 g de fécule de maïs ( maïzena )

3 cs de cacao poudre amer au bon goût de chocolat

1 cc bombée de vanille en poudre qui rehausse le goût du chocolat

Préparation

Mélanger à sec

le cacao, la farine, la maïzena, le sucre et la vanille

mélanger le lait et la crème fraîche

verser les liquides sur les poudres doucement tout en mélangeant

porter sur le feu

cuire la crème à feu moyen pour commencer

dès que ça commence à bouillir

baisser le feu

continuer de cuire la crème jusqu'à épaississement complet sans cesser de mélanger pour qu'elle n'attache pas au fond de la casserole

n'hésiter pas à goûter la crème qui doit perdre son goût de non cuit de la maïzena, on ne doit pas avoir un arrière goût de maïzena

transvaser dans un récipient en verre ou en inox

saupoudrer de sucre ou filmer au contact la crème pour qu'elle ne fasse pas de pellicule.

placer au réfrigérateur jusqu'au moment de garnir vos gâteaux.

Si vous la servez en entremet pour un dessert

remplir des petites coupes et garnir de cerises confites, d'amandes et de noisettes torréfiées et concassées grossièrement au couteau.




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