Tajine jben au poulet pour ramadan, tajine jeben , طاجين الجبن, terrine ou gratin au poulet et fromage en sauce, recette de inédite de mon inspiration pour changer de la viande ,déjà donnée en 2008
Traditionnellement, le tajine jben ( fromage ) se prépare exclusivement à la viande de mouton et pour changer de la recette habituelle, je le décline avec du poulet cuit dans une sauce blanche puis émietté, un peu à la façon de tajine jben à la viande,
Rien à voir avec le tajine Tunisien qui lui est préparé avec des pommes de terre frites ou petits pois, et nommé tajine tunisien car à la base , il n'y a pas de tajine jben tunisien!
Inutile de vous justifier les copines de la blogo en inventant des sources elles mêmes de mauvaise foi . Ce qui est à moi est à moi.
Le tajine jben reste une recette exclusive du terroir bônois nonobstant tout ce que l'on peut en dire !
Vous pouvez le présenter en parts individuelles dans des petits moules !
Pour 6 pers:
500 g de poulet sans os
1 gros oignon râpé
2 c s d'huile
sel
1/2 c c de poivre
2 bâtons de cannelle + 1 pincée
2 c s de persil haché menu
200 g de fromage fondu
1 c s de chapelure ou 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et pressée, pas plus, ce n'est pas un pudding !
1 pincée de poivre
1 pincée de cannelle
8 œufs
Préparation
faire revenir le poulet avec l'oignon, couvrir d'eau et laisser cuire
ajouter les épices
laisser cuire
Une fois cuit, retirer le poulet , réserver la sauce que vous aurez filtrée
émietter la viande
dans une jatte, mélanger le poulet avec:
le fromage, les œufs, le persil, sel et poivre et la chapelure
rectifier l'assaisonnement
verser dans un plat allant au four bien beurré, la préparation
enfourner à 180 °25 à 30 mn selon votre four.
servir coupé en carrés avec un fond de sauce bien chaude
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Assia ·
Je suis d'accord avec toi mais malheureusement y on a beaucoup qui le mettent sur le compte de la cuisine tunisienne! J'adore ta version au poulet! pas fan du mouton ni l'agneau:)saha aftorek
j en ai un de tajine en terre cuite je ne l ai jamais utiliser j ai trop peur que sa se fende a la cuisson , bizzzz
RépondreSupprimerBonjour Betty, tu le mets à tremper complétement dans de l'eau toute une nuit, , laisser sécher à l'air, pour cuire, pose le sur une plaque , comme un vieux moule à tarte en fer, et utilise le sans soucis
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