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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE JBEN AU POULET POUR RAMADAN- طاجين الجبن -RECETTE INEDITE

 

Tajine jben au poulet pour ramadan, tajine jeben , طاجين الجبن, terrine ou gratin au poulet et fromage en sauce, recette de inédite de mon inspiration pour changer de la viande ,déjà donnée en 2008

Traditionnellement, le tajine jben ( fromage ) se prépare exclusivement à la viande de mouton et pour changer de la recette habituelle, je le décline avec du poulet cuit dans une sauce blanche puis  émietté, un peu à la façon  de tajine jben à la viande,

Rien à voir avec le tajine Tunisien qui lui est préparé avec des pommes de terre frites ou petits pois, et nommé tajine tunisien car à la base , il n'y a pas de tajine jben tunisien! 


Inutile de vous justifier les copines de la blogo en inventant des sources elles mêmes de mauvaise foi .  Ce qui est à moi est à moi. 

 

Le tajine jben reste une recette exclusive du terroir bônois nonobstant tout ce que l'on peut en dire !

 

 Vous pouvez le présenter en parts individuelles dans des petits moules !



Pour 6 pers:

500 g de poulet sans os

1 gros oignon râpé

2 c s d'huile

sel

1/2 c c de poivre

2 bâtons de cannelle + 1 pincée


2 c s de persil haché menu

200 g de fromage fondu

1 c s de chapelure ou 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et pressée, pas plus, ce n'est pas un pudding !

1 pincée de poivre

1 pincée de cannelle

8 œufs


Préparation

faire revenir le poulet avec l'oignon, couvrir d'eau et laisser cuire

ajouter les épices 

laisser cuire


Une fois cuit, retirer le poulet , réserver la sauce que vous aurez filtrée

émietter la viande

dans une jatte, mélanger le poulet avec:

 le fromage, les œufs, le persil, sel et poivre et la chapelure


rectifier l'assaisonnement

verser dans un plat allant au four bien beurré, la préparation 

enfourner à 180 °25 à 30 mn selon votre four.

 

servir  coupé en carrés avec un fond de sauce bien chaude



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Assia (visiteur) · 23 juillet 2013

Je suis d'accord avec toi mais malheureusement y on a beaucoup qui le mettent sur le compte de la cuisine tunisienne! J'adore ta version au poulet! pas fan du mouton ni l'agneau:)saha aftorek

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  • zika (visiteur)  Assia · 23 juillet 2013

    http://zika.blog4ever.com/blog/lire-article-439224-9282540-tajine_jben.html#.Ue60958AbxR.facebook, voici la recette de la version traditionnelle Bônoise, sur mon premier blog, bisou!!

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  • zika (visiteur)  Assia · 23 juillet 2013

    En Tunisie, ils ajoutent des pommes de terre frites coupées en dés, gratiné au four mais sec , sans sauce
    la particularité du tajine jben Bônois, je précise, se fait exclusivement avec de la viande de mouton coupée dans le gigot en petits morceaux, toujours on garde un fond de sauce
    A présent, il est servi dans les grandes cérémonies parmi d'autres plats, avec de la viande hachée, çà va plus vite, se sont de grandes quantités!
    Il y a presque autant de viande que de fromage principalement, biz !

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    Commentaires sur TAJINE JBEN AU POULET

    • un joli tajine a vrai dire je préfère au poulet car je n'aime pas le mouton n'y l'agneau
      très bon après-midi guy

      Posté par guy59600mardi 27 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • Très belle recette, merci de la partager avec nous.
      Bonne soirée
      Bises

      Posté par vannimardi 27 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • Cette recette me plait,mais quel fromage faut-il utiliser???
      Merci pour le retour,et bisous. Chris 06

      Posté par chris 06, mardi 27 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
      • Ici, on n'a pas une grande variété de fromage, on utilise un fromage fondu en barre, du fromage à tartiner excellent , du gruyère ou du fromage rouge ( la boule avec l'enveloppe à cire rouge râpé) , un fromage pas fade en tout cas, merci à toi Chris et pour tes visite, bisous et à bientôt!

        Posté par Cuisine de Zikamardi 27 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • hum, miam, c'est un beau partage.

      douce nuit

      Posté par sarv, mardi 27 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • hummm sympa bon mercredi bisesss

      Posté par meliemercredi 28 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • Merci pour cette découverte !

      Posté par Chrismercredi 28 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • Une belle et bien savoureuse spécialité. Sylvie.

      Posté par Sylvie et Marcsamedi 31 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • un plat traditionnel qui me plaît beaucoup ! bisous

      Posté par NKjeudi 26 novembre 2015 |  Recommander | Répondre
    • Quelles recettes délicieuses vous nous proposez !.
      De quoi égayer notre papilles au quotidien...
      MERCI Zika !

      Posté par Isabelle, mercredi 04 octobre 2017 |  Recommander | Répondre
    • Oupss, j'ajoute au mélange 1 bonne louche de sauce filtrée

      Posté par Cuisine de Zikalundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. j en ai un de tajine en terre cuite je ne l ai jamais utiliser j ai trop peur que sa se fende a la cuisson , bizzzz

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    1. Bonjour Betty, tu le mets à tremper complétement dans de l'eau toute une nuit, , laisser sécher à l'air, pour cuire, pose le sur une plaque , comme un vieux moule à tarte en fer, et utilise le sans soucis

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