TARTE AUX POMMES CARAMELISÉE À LA CANNELLE - PÂTE BRISÉE AUX AMANDES

 



 Tarte aux pommes et cannelle caramélisée, croustillante et fondante à la fois, pâtisserie si délicieuse et gourmande. A base de pâte brisée pur beurre à laquelle j'ai ajouté de la poudre d'amandes.
Idéale pour un dessert, goûter entre copines juste accompagnée d'un petit café noir amer, un régal !!!

200 g de farine
60 g de poudre d'amandes
120 g de beurre mou
1 œuf
1 pincée de sel
+ ou - 50 ml d'eau froide

3 pommes moyennes rincées non pelées, coupées en deux puis en lamelles de 2 mm d'épaisseur
50 g de beurre détaillé en noisettes
1 cc de cannelle
2 cs de sucre
1 jaune d'œuf
beurre fondu selon le besoin
1 cc de sucre

Mélanger tous les ingrédients de la pâte en travaillant le beurre, la poudre d'amandes et la farine
ajouter l'œuf et le sel puis l'incorporer sans pétrir la pâte et si besoin, asperger avec un peu d'eau
ramasser en boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant 30 mn jusqu'à une heure

Dans une poêle
faire fondre le beurre
ajouter les pommes, la cannelle et le sucre
et faire caraméliser et laisser un peu compoter grossièrement les pommes
diviser le pâton en deux, l'un plus grand que l'autre
Etaler le plus grand pâton  sur une épaisseur de 3 mm
poser dans un moule rectangulaire amovible et remonter sur les bords
piquer le fond à la fourchette
étaler les pommes caramélisées sur le fond de tarte et uniformiser
étaler le second pâton, couvrir les pommes
bien souder les bords
faites des incisions franches en pointes diagonales
badigeonner au jaune d'œuf
badigeonner avec le beurre fondu puis saupoudrer de sucre
enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°
cuire ta tarte pendant 25 à 30 mn, cuisson à surveiller
la croûte doit être bien dorée

Sortir du four
laisser tiédir avant de couper

Commentaires

  1. Dommage que je sois trop loin je m'e serais volontiers invitée à l'heure du goûter (ça tombe bien je suis une fille hihi !!) rhooo Zika si tu savais comme j'aime croquer une part de tarte aux pommes surtout si il y a de cannelle aussiiiiii !!!
    Bonne fin de semaine à toi. Bizh !!

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  2. Une bien jolie tarte aux pommes. Je vois d'ici la pâte craquante et fondante entre ces belles pommes. Moi aussi je mets toujours de la cannelle. Des Bisous, ~Nessa

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  3. Quelle belle tarte elle est magnifique
    Bises

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  4. Je craque devant tant de gourmandise Zika, Gros bisous et bon dimanche, Martine de Km0

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  5. Elle doit être délicieuse cette tarte avec ses pommes caramélisées. Bises

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  6. Comme elle est jolie cette tarte ! J'aime beaucoup ton ajout d'amande qui donne toujours d'excellents résultats gustatifs quelque soit les fruits ! merci ma zika. Gros bisous

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  7. Elle devait être délicieuse cette tarte, tes amies ont bien de la chance d'avoir pu y goûter !
    Bonne fin de journée, bisous

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  8. Elle est superbe ! C'est une belle déclinaison de la délicieuse tarte aux pommes que nous aimons tous !

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