Pizza ou plutôt fougasse au thon, façonnage allongé telle une baguette aplatie, pâte à la semoule, la fougasse à la semoule, déjà publiée en 2010. Ces fougasses nous les réalisions autrefois bien grosses et spongieuses et qui cuisaient sur de grands sajs ( tôles spéciales pour cuisson ) ou dans un four en été dans le jardin.
A l'origine, la garniture était simplement faite de tomates concassées et d'anchois ou sans, c'était considéré comme plat substantiel que les travailleurs des champs consommaient spécialement en utilisant les produits de la terre du temps de la colo.
Quoiqu'il en soit, nous ne connaissions pas le mot pissa que de la fougasse avec de la tomate.
Pâte500 g de semoule fine
15 g de levure boulangère instantanée
1 cc de miel
2 cs de vinaigre neutre
1 cc de sel, 10 g environ
40 ml d'huile
500 ml d'eau tiède plus ou moins à ajouter progressivement
1 cc de miel
2 cs de vinaigre neutre
1 cc de sel, 10 g environ
40 ml d'huile
500 ml d'eau tiède plus ou moins à ajouter progressivement
Garniture
300 g de thon nature
60 g de viande hachée salée et poivrée
olives noires à volonté
500 g de tomates fraîches
1 cs de concentré de tomate
1 morceau de sucre
3 cs d'huile
2 gousses d'ail
sel/poivre
feuilles de persil
Mélanger à sec la semouline et la levure
ajouter le miel, le sel et l'huile puis l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle presque collante
filmer et laisser reposer
revenir à la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple
diviser en 3 à 4 pâtons, rouler en petits boudins, couvrir et laisser se détendre le temps de préparer la garniture
Laver les tomates et les mixer avec le concentré, l'ail, l'huile, sel et poivre
cuire ce coulis jusqu'à en faire une fondue
laisser tiédir
rincer les olives
Allumer le four à 200°
aplatir les boudins et les allonger sur 5 mm d'épaisseurétaler la fondue de tomate dessus
parsemer d'olives et de miettes de viande hachée salée et poivrée
un petit filet d'huile d'olives dessus
enfourner en bas du four et cuire les pizzas
hors du four
encore chaud
garnir généreusement de thon nature et de feuilles de persil
déguster chaud.
Miam miam voilà de bonnes pizzas
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Une belle recette de pizza bien appétissante bises et belle journée
RépondreSupprimerComplimenti, ottima la tua pizza!!!
RépondreSupprimerExtra ta pizza en version longue c'est jolie
RépondreSupprimerBises
Oh, trop gourmandes ces pizzas et cette version longue est originale. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerSympa et gourmandes tes pizzas longues !
RépondreSupprimerJe suis la marraine du Foodista Challenge ce mois-ci, si cela t'intéresse : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/
Biz
Voilà qui va nous régaler cet été ! J'aime beaucoup ce genre de pizza, ça change des classiques.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Miam tu es à fond dans la cuisine italienne. J'aime beaucoup. Bisous
RépondreSupprimerdes pizzas bien appétissantes ! bises
RépondreSupprimerElle donne faim ta belle pizza ma zika, merci à toi, gros bisous
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