Ici ce sont des matloue de moyens calibres parfaits pour accompagnement et sandwichs pour débutants et étudiants afin de faciliter la manipulation lors de la cuisson, , car pour retourner les galettes n'est pas chose aisée pour un débutant, donc on aplatit les galettes sur du papier cuisson avec le lequel on les transporte pour les poser sur le tajine et les cuire facilement.
A savoir qu'avec 1 kg de semoule, on obtient 3 grandes galettes.
1 kg de semoule extra fine
30 g de levure boulangère instantanée
10 g de sel
prévoir 1200 ml d'eau tiède, l'utilisation de l'eau est au jugé
du pétrissage et du repos
Dans une auge ou au pétrin à pâte lourde
verser la semoule, ajouter la levure et mélanger
placer le sel dans un coin et le dissoudre avec un peu d'eau
puis, commencer à ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte bien molle
travailler un peu puis couvrir et laisser reposer
la pâte va absorber et doubler de volume
Revenir à la pâte lorsqu'elle aura doubler de volume
la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique en l'humidifiant avec 40 à 50 ml d'eau
la pâte est molle sans être collante
diviser en boules grosses comme une orange
laisser se détendre 5 à 10 mn
chauffer une poêle ou un tajine
aplatir les boules de pâte une à une sur du papier cuisson
puis poser ces galettes sur le tajine chaud
la galette va pousser, piquer le dessus à la fourchette ou à la pointe du couteau
laisser cuire un peu puis ôter le papier cuisson
laisser dorer sur une face puis retourner la galette pour la cuire sur l'autre côté
cuire le pourtour comme sur l'image
sortir du feu et maintenir à la verticale ou sur une grille pour que les galettes ne suent pas
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Coucou ! Tu as changé la présentation de ton blog ? C'est très sympa tout comme ces petits pains que j'avais fait il y a déjà plusieurs années ! Je pense que les tiens sont encore plus réussis mais je m'étais bien débrouillée... merci ma zika, gros bisous
RépondreSupprimerBonjour, ma Gut, j'avais des soucis de mise en page avec des liens. C'était la seule solution que je trouve bizarre, bisous
SupprimerCoucou Zika j'aime beaucoup ces galettes, mais j'avoue que je les achète chez mon boulanger.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
Un délice tes galettes
RépondreSupprimerTa nouvelle mise en page est très jolie
Bises
on ne se lasse pas de ces pains ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerIls font très envie. C'est bien la semoule qui permet de faire des desserts que tu utilises ? Merci Zika, Gros bisous et bon we, Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerElles sont superbes ! J'adore ce genre de pain pour accompagner des plats en sauce.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.