Tarte au chocolat et caramel beurre salé aux noix et noisettes, pâtisserie facile à réaliser, le caramel beurre salé et le lait concentré sucré sont fait maison, recette très économique et si délicieuse qui se fait par étapes. Vous trouverez sur le blog une tarte au chocolat beurre salé et banane ainsi que des tartelettes chocolat beurre salé.
L'idée de la décliner pour Pâques m'avait beaucoup plu.
Comme j'avais des lapins apportés d'Allemagne, donc j'ai remis la tarte au chocolat et caramel beurre salé pour utiliser les lapinous au chocolat dont j'ai pris l'idée de Delphine.
Pour le lait concentré sucré qui est excessivement cher ici, je préfère le réaliser maison ainsi que le caramel, c'est plus avantageux ainsi.
Ingrédients
Pâte de fond ( croûte )
250 g de farine tout usage
130 g de beurre
1 cs de sucre
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
1 cs d'eau froide
Lait concentré non sucré
la mesure est un verre de 200 ml
2 verres de lait en poudre
2 mesures de sucre
3/4 de mesure en eau
Caramel beurre salé
300 g de sucre
50 g de beurre
1 pincée de sel pas trop fin
380 g de lait concentré sucré
chocolat
300 g de chocolat noir ( 3 tablettes à 70% )
1 noix de beurre
2 cs de crème liquide
30 g de noix en poudre
noisettes grillées à la poêle et hachées grossièrement au couteau
petits lapins au chocolat
1 gros lapin au chocolat
Préparer le fond de tarte
Mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sel,
ajouter les œufs et ramasser la pâte, si besoin ajouter la cs d'eau froide
remasser en boule sans pétrir
filmer et laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture
Après un temps de pause de 1 heure
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur
la porte à l'aide du rouleau et la poser dans un moule amovible à tarte de 22 cm de diamètre
remonter sur les bords
piquer le fond entièrement à la fourchette
enfourner à 180°, four préchauffé au préalable pendant 25 mn, cuisson à surveiller , la croûte doit être un peu dorée
une fois cuite, laisser refroidir.
Préparation du lait concentré sucré
Mélanger le lait en poudre, le sucre et l'eau au bras plongeurcuire à feu doux juste pour faire dissoudre le sucre sans porter à ébullition
Préparation du caramel beurre salé
cuire le sucre jusqu'à formation d'un beau caramel foncé sans brûler
ajouter de suite la noix de beurre et la crème
mélanger jusqu'à ce que le caramel soit homogène et lisse
ajouter la pincée de sel.
Verser sur la croûte ou le fond de tarte le caramel, et bouger la tarte pour uniformiser le caramel
laisser refroidir et prendre dans un endroit frais.
faire fondre au micro ondes le chocolat coupé en morceaux avec la crème et le beurre
sortir avant que tout le chocolat ne soit fondu et mélanger pour que tout le chocolat fonde et devienne brillant.
verser le chocolat sur le caramel figé
couvrir ave un ustensile plat et laisser figer le chocolat
décorer ensuite avec les noisettes torréfiées et concassées et les lapins en chocolat.
Elle est superbe et tellement gourmande ta tarte, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Ce genre de tarte au chocolat je l'apprécie beaucoup plus dès qu'il y a du caramel merci d'avoir pensé à moi Zika. gros bisous
RépondreSupprimerJe suis contente de t'avoir inspirée ta tarte est ultra gourmande et me donne très envie
RépondreSupprimerBises
Comme j'adore la déco autour de ta belle tarte, c'est vraiment très joli. De plus ta tarte au chocolat avec le caramel qui dégouline de gourmandise, c'est vraiment mais alors vraiment ultra gourmand! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerune tuerie ta tarte !!!! bises
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerElle est vraiment très belle ta tarte ! Bises
RépondreSupprimerElle est terriblement gourmande cette tarte j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Magnifique Zika, Martine de Km0
RépondreSupprimerBravo à toi, cette tarte est tellement appétissante, j'imagine le régal.
RépondreSupprimerBisous
Waouh, elle est superbe et tellement gourmande ! Voilà une tarte qui réjouira tous les amateurs de chocolat !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.