Salade de pommes de terre tiède au fenouil façon macédoine de légumes pour un déjeuner d'été facile et rapide, juste le temps de cuire les légumes et préparer une mayonnaise maison pour moi. Un bon accompagnement de poisson comme on peut la servir en plat unique.
Le fenouil dure jusqu'à juin sur nos étals, j'achète des bulbes ronds que je coupe en deux ou en quatre selon leur grosseur, je les lave puis les plonge dans une eau en ébullition, j'éteins de suite et je les laisse mes bulbes 2 mn dans cette eau bouillante.
Je les récupère ensuite et les plonge dans une eau eau glacée
je les égoutte et sèche soigneusement
Hop dans des petits sacs de congélation pour 15 à 20 jours maximum.
Pour mes préparations, je les sors du congélateur directement dans l'eau bouillante salée, ils seront vite cuits, il faut les garder assez fermes.
Je participe avec cette salade pour l'anniversaire "1 an " du blog d'Alicia " Bal des saveurs " en lui souhaitons plein de succès pour longtemps encore.... pour cette assiette ( 2 personnes )
2 fenouils en quatre
3 pommes de terre
2 carottes
1 petite poignée de petits pois surgelés
2 cs de vinaigre blanc
préparer la mayonnaise pour commencer et la réserver au réfrigérateur ou bien utiliser celle du commerce
cuire les fenouils coupés en quatre et lavés s'ils sont frais et les cuire dans de l'eau salée
gratter à peine les carottes si elles sont nouvelles, laver, couper en morceaux et les cuire dans de l'eau salée pendant 5 mn puis ajouter les petits pois,
continuer la cuisson puis les filtrer et réserver
peler les pommes de terre farineuses pour moi, je les préfère, les couper en gros dés et les laver, elles s'imprègnent mieux des autres saveurs ( cuisson à l'eau salée à surveiller afin d'éviter qu'elles ne se défassent )
Mélanger tous les légumes délicatement encore chauds avec le vinaigre et laisser tiédir
Ajouter de la mayonnaise à la moutarde
mélanger
servir tiède avec simplement des olives si vous utilisez cette salade pour un accompagnement ou ajouter des œufs durs si vous la servez en plat unique.
C'est une très bonne idée d'agrémenter une salade avec le fenouil, ça doit bien la parfumer. Bon courage pour les travaux, bisous
RépondreSupprimerLe genre de salade dont mon cher et tendre raffole. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerUne de mes salades préférées. Merci Zika
RépondreSupprimerUne de mes salades préférées! Merci Zika
RépondreSupprimerUne très belle salade.
RépondreSupprimerBisous
Une très belle salade. Bisous
RépondreSupprimerCoucou ma chère Zika, j'espère que tu vas bien! Ben moi j'ai un très gros faible pour la salade de pomme de terre. Aussi je retiens ta préparation pour le fenouil, je trouve ça extra! Je te souhaite une très belle journée! Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerPommes de terre fenouil c'est une délicieuse association, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Elle a l'air vraiment trop bonne cette salade!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
bisous
une superbe salade merci de m'avoir ajouté à la bataille food
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Excellente recette rassasiante et riche en goût !
RépondreSupprimerune excellente salade, bonne idée le fenouil , bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'association de tes produits, merci beaucoup pour ta participation !
RépondreSupprimerbisous belle journée
On se régale toujours avec une salade de pommes de terre et encore plus quand elle est originale comme la tienne !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Bonne idée le fenouil dans la salade de pomme de terre! Bonne journée!
RépondreSupprimerune salade originale avec du fenouil, j'aime beaucoup. bonne journée
RépondreSupprimercoucou je la trouve très alléchante cette salade, bisous
RépondreSupprimer