Ingrédients pour une bonne quantité que vous pouvez diviser
mesure de 400 ml, j'ai eu une grande quantité que j'ai gardé dans des boites métalliques
6 œufs
1 mesure de sucre ( 300 g )
1 mesure d'huile,
1/2 mesure de beurre fondu, les croquants seront ainsi bien meilleurs
zeste de 2 citrons
20 g de levure chimique ( 2 sachets )
100 g de raisins secs trempés dans de l'eau chaude
1 poignée d'amandes, de noix ou de cacahuètes, pris la poignée de noisettes qui traînaient que j'ai torréfié à la poêle légèrement
farine au besoin pour ramasser et obtenir une pâte qui colle un peu.
Travailler à la main dans une grande jatte ou utiliser le robot
le sucre et les œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent
ajouter l'huile, le beurre fondu et le zeste de citron
travailler, le mélange deviendra onctueux
ajouter alors la farine et la levure tamisées de façon à obtenir une pâte lisse, molle et un peu collante mais qui ne s'étale pas en la façonnant en boudins
auquel cas ajouter la farine par cuillerées.
ajouter pour finir les noisettes et le raisin sec pressé dans la paume de la main
incorporer les fruits secs
Allumer le four à 180°
huiler ou chemiser un plat allant au four
diviser la pâte en 5 à 6 boudins selon la dimension du plat
façonner des boudins que vous aplatiriez dans le plat
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé avec 1 cs de café noir
faites des stries à la fourchette le long des boudins
enfourner pour 20 à 30 mn
les croquant seront dorés mais pas trop
sortir du four
laisser un peu tiédir
couper en tranches dimension au choix
retourner les croquants dans le plat et réenfourner pour 10 mn à 160°
ne laisser pas les croquants prendre beaucoup de couleur, ils durciront
sortir du four et laisser refroidir complétement avant de les ranger dans des boites hermétiques
se conservent longtemps.
J'adore ces gâteaux qui me rappellent de bons souvenirs d'enfance.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Oh c'est trop bon ces gâteaux je t'en pique un pour mon goûter
RépondreSupprimerBises
de jolis biscuits et bon fruit
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
C'est tout a fait le genre de biscuits que j'adore grignoter avec le café !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oh que ça doit être bon, je t'en pique un au passage :) Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerOui excellent avec un bon thé pour moi bisous
RépondreSupprimerun régal pour le goûter ! bises
RépondreSupprimerDe bons gâteaux on a envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C’est un délice avec un bon thé ou café ! Bises
RépondreSupprimerMagnifique! Belle journée
RépondreSupprimerWow, tu as du faire beaucoup d'heureux avec cette belle fournée de croquants. Merci de toujours nous régaler! Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerOh sympa cette recette, je vais tester, merci !
RépondreSupprimerBisous belle journée