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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SALADE DE POMMES DE TERRE TIÈDE AU FENOUIL FAÇON MACÉDOINE DE LÉGUMES À LA MAYONNAISE

 



Salade de pommes de terre tiède au fenouil façon macédoine de légumes pour un déjeuner d'été facile et rapide, juste le temps de cuire les légumes et préparer une mayonnaise maison pour moi. Un bon accompagnement de poisson comme on peut la servir en plat unique.
Le fenouil dure jusqu'à juin sur nos étals, j'achète des bulbes ronds que je coupe en deux ou en quatre selon leur grosseur, je les lave puis les plonge dans une eau en ébullition, j'éteins de suite et je les laisse mes bulbes 2 mn dans cette eau bouillante.
Je les récupère ensuite et les plonge dans une eau eau glacée
je les égoutte et sèche soigneusement
Hop dans des petits sacs de congélation pour 15 à 20 jours maximum.

Pour mes préparations, je les sors du congélateur directement dans l'eau bouillante salée, ils seront vite cuits, il faut les garder assez fermes.

Je participe avec cette salade pour l'anniversaire "1 an " du blog d'Alicia  " Bal des saveurs " en lui souhaitons plein de succès pour longtemps encore....


Ingrédients
pour cette assiette ( 2 personnes )
2 fenouils en quatre
3 pommes de terre
2 carottes
1 petite poignée de petits pois surgelés
2 cs de vinaigre blanc
mayonnaise selon le besoin, maison pour moi.
olives noires et violettes, conserve maison


Préparation
préparer la mayonnaise pour commencer et la réserver au réfrigérateur ou bien utiliser celle du commerce
cuire les fenouils coupés en quatre et lavés s'ils sont frais et les cuire dans de l'eau salée

gratter à peine les carottes si elles sont nouvelles, laver, couper en morceaux et les cuire dans de l'eau salée pendant 5 mn puis ajouter les petits pois,
continuer la cuisson puis les filtrer et réserver

peler les pommes de terre farineuses pour moi, je les préfère, les couper en gros dés et les laver, elles s'imprègnent mieux des autres saveurs ( cuisson à l'eau salée à surveiller afin d'éviter qu'elles ne se défassent )

Mélanger tous les légumes délicatement encore chauds avec le vinaigre et laisser tiédir

Ajouter de la mayonnaise à la moutarde
mélanger

servir tiède avec simplement des olives si vous utilisez cette salade pour un accompagnement ou ajouter des œufs durs si vous la servez en plat unique.

La liste des participants est : 
  1. Nessa du blog Baking with Nessa
  2. Vanessa du blog la popote de petit Bohnium
  3. Zika du blog la cuisine bônoise de Zika
  4. Flo du blog Flo en cuisine
  5. Rachida du blog mon pti coin
  6. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  7. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  9. Jackie du blog la cuisine de Jackie
  10. Isca du blog cuisine d'Isca
  11. Christine du blog Pause nature
  12. Delphine du blog Oh la gourmande
  13. Helene du blog Keskonmangemaman?
  14. Catalina du blog le blog de Cata
  15. Natalia du blog Sucre et epices
  16. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
  17. Alicia du blog Bal des saveurs 

Commentaires

  1. C'est une très bonne idée d'agrémenter une salade avec le fenouil, ça doit bien la parfumer. Bon courage pour les travaux, bisous

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  2. Le genre de salade dont mon cher et tendre raffole. Bisous ma Zika

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  3. Une de mes salades préférées. Merci Zika

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  4. Une de mes salades préférées! Merci Zika

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  5. Coucou ma chère Zika, j'espère que tu vas bien! Ben moi j'ai un très gros faible pour la salade de pomme de terre. Aussi je retiens ta préparation pour le fenouil, je trouve ça extra! Je te souhaite une très belle journée! Bisous, ~Nessa

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  6. Pommes de terre fenouil c'est une délicieuse association, j'aime beaucoup
    Bises

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  7. Elle a l'air vraiment trop bonne cette salade!
    bonne fin de journée
    bisous

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  8. une superbe salade merci de m'avoir ajouté à la bataille food
    une bonne soirée bises

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  9. Excellente recette rassasiante et riche en goût !

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  10. une excellente salade, bonne idée le fenouil , bisous

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  11. J'aime beaucoup l'association de tes produits, merci beaucoup pour ta participation ! 
    bisous belle journée

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  12. On se régale toujours avec une salade de pommes de terre et encore plus quand elle est originale comme la tienne !
    Bonne soirée, bises.

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  13. Bonne idée le fenouil dans la salade de pomme de terre! Bonne journée!

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  14. une salade originale avec du fenouil, j'aime beaucoup. bonne journée

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  15. coucou je la trouve très alléchante cette salade, bisous

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