GÂTEAU RUSTIQUE SANS CUISSON AUX NOIX- CRÈME FOUETTÉE ET FRUITS D'ÉTÉ

 


Gâteau rustique sans cuisson aux biscuits petit beurre, crème fouettée, noix, pêches et prunes, très léger et aérien, gâteau type des goûters et des vacances de l'été de notre enfance, gâteau algérien au petit beurre et chocolat que nos mamans préparaient au même titre que le mouskoutchou, croquets et autres biscuits secs telle halwet ettabaa et kaaks
C'est la pâtisserie la plus facile et la plus rapide qui soit, communément réalisée avec des biscuits trempés dans du lait ou du café puis superposés avec des couches de bon chocolat fondu qu'on laisse prendre une nuit puis que l'on découpe en parts, c'est délicieux, fondants et sans prise de tête.

Mais ici, j'ai décliné mon gâteau façon naked cake plus gourmande avec des fruits de saison, des noix et une belle crème fouettée et je trouve qu'il sera parfait pour un anniversaire car il est tellement bon, léger et riche, en le réalisant encore plus grand, personne ne se doutera qu'il est à base de petit beurre , on y verra que du feu  mais plutôt on a une sorte de génoise très aérienne et fondante.

C'est un gâteau délicat qu'il faut laisser reposer à couvert sous une cloche ou autre ustensile au réfrigérateur pendant au moins 4 h de temps mais une nuit entière serait l'idéale. 


1 paquet + 1/2 paquet de bons biscuits petit beurre ( 38 biscuits au total pour moi, cela dépend de la dimension du moule )
1200 ml de crème fraîche à 33%
2 cs de sucre
1/2 cc d'extrait de vanille
1 bol de lait frais
150 g de noix torréfiées et grossièrement concassées + ou -
5 cerneaux de noix
1 grosse pêche ou deux moyennes
2 prunes rouges
cependant vous pouvez utiliser des pommes ou des bananes caramélisées dans une noix de beurre et de deux cs de sucre


Commencer par fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme
ajouter le sucre et la vanille et bien les incorporer
filmer et placer au réfrigérateur 30 mn au préalable

laver les fruits , peler ou pas
couper en morceaux, réserver

tapisser un moule carré ou rond à fond amovible de film alimentaire

plonger furtivement les biscuits dans le lait et les ranger dans le moule
faites en deux étages

étaler généreusement la chantilly
parsemer de fruits sur toute la surface


Je propose ce dessert au jeu compile moi un menu 
 
 Dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ?

Qui ont choisi pour thème:



« Les desserts de l’été« 


plonger furtivement les biscuits dans le lait et les ranger dans le moule
faites en deux étages

étaler généreusement la chantilly


parsemer de fruits sur toute la surface

Couvrir de deux autres couches de biscuits trempés dans du lait furtivement


Recouvrir de crème fouettée et niveler le dessus et le pourtour en gardant l'aspect rustique
garnir la circonférence de noix concassées et torréfiées à la poêle et de cerneaux de noix

Couvrir d'une cloche ou d'un couvercle bombé
placer au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation
sortir le gâteau 10 mn auparavant avant de servir

C'est un régal !!!


S'il vous reste de la crème fouettée, faites en des verrines avec des fruits et compotes.









Commentaires

  1. J'adore les petit beurre, biscuits de mon enfant et ici avec ces bons fruits ton dessert doit être un délice.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Quel magnifique gâteau! vraiment je retiens cette idée et sans cuisson c'est parfait pour l'été, l'Ardèche où je vis est en alerte rouge canicule !

    RépondreSupprimer
  3. très joli gâteau belle déco et de bons fruits
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  4. Oh super sympa ce gâteau, je ne connais pas !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  5. J'adore les noix ton gâteau me donne très envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Une recette qui tombe à pic avec la chaleur qui sévit surtout sur la moitié de la France. J'ai la chance d'habiter dans le nord où il fait une température clémente. On vient de dîner au jardin il faut vraiment bon. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Qu'il est beau est gourmand, bravo Zika !! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. J'espère que tu as passé un bel été. Entre le croquant des biscuits, la fraîcheur des fruits et la douceur de la crème fouettée, ce gâteau s'annonce être un pur délice ! Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  9. Miam-miam voilà un beau gâteau qui fait envie
    Bonne journée Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Ca a l'air super bon, gourmand, doux, ça me plaît bien ! En plus, cette recette m'arrange, je suis en train d'essayer de finir le stock de noix de l'année dernière avant d'accueillir la récolte de cette année !

    RépondreSupprimer
  11. Il est magnifique ton gâteau Zika, frais et bien fruité !! un vrai régal.
    Merci pour ta participation, bisous

    RépondreSupprimer
  12. Frais et si généreusement fruité, ce gâteau est parfait pour régaler la gourmandise même quand la canicule s'invite... Et puis qui résiste au bon goût des P'tits Beurre !!??
    Merciii Zika pour ce dessert de l'été :-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire