J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient #109 . Jeu culinaire i nitié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu. Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g
COUSCOUS ALGÉRIEN À L'AGNEAU ET AU CHOU BLANC DE L'ÉTÉ
Couscous algérien à l'agneau et chou blanc de l'été en sauce blanche au poivre et à la cannelle, pour ainsi dire, il n'a pas de saison le couscous, aux légumes pour le quotidien ou sans pour les cérémonies, sucré ou salé, il est omniprésent. Le weekend chez nous est synonyme de couscous, de chakhchoukha ou tout autres pâtes traditionnelles.
Le chou blanc de l'été est sur nos étals, un légumes que j'affectionne particulièrement dans le couscou ou en mijotés.
Tous les légumes de ce couscous sont de saison sauf les fèves tendres, je les congèle à la pleine saison, les fèves vertes avec leurs cosses lorsqu'elles sont congelées, on les sort du congélo et directement dans le couscoussier et ne supportent pas d'attendre hors congélateur.
Ingrédients du bouillon pour 6
Pour le couscous en grains; il faut compter 1 kg pour 8 à 10 personnes selon l'appétit
600 g de couscous pour moi
1,500 de viande d'agneau avec l'os coupée dans l'épaule ou le collier
2 gros oignons râpés ou mixés
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cc de poivre fraîchement moulu
1/2 cc de cannelle en poudre
3 bâtons de cannelle
1 cs de beurre clarifié ( smen )
eau chaude
4 petites courgettes
4 carottes
4 pommes de terre moyennes ou 6 petites
1 chou moyen
2 piments verts
1 bonne poignée de fèves vertes avec les cosses
Préparation
faire rissoler la viande coupée en 6 bon morceaux avec l'oignon dans le smen
laisser suer
ajouter toutes les épices et les pois chiches, mélanger
couvrir d'eau chaude, fermer le faitout el laisser cuire la viande et les pois chiches sans les défaire,
Entre temps , vous aurez passé à la vapeur les grains de couscou, lien ci-dessous avec une petite vidéo
ajouter une bonne noix de beurre dans le couscous et mélanger, réserver en le gardant au chaud.
Voir après si la viande est cuite et saler à ce moment, l'ajout du sel au début ralenti la cuisson de la viande
ajouter les légumes , le chou sera coupé en 6 gros quartiers et lavé soigneusement en gardant les courgettes et les fèves pour les ajouter en dernier, les légumes auront été pelé ou gratté puis lavés et coupés en tronçons sauf les fèves fèves et les pommes de terre qu'il faut garder entières.
Rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter du poivre
ajuster le niveau de bouillon,
Servir chaud même si le temps est à la canicule loool, il se laisse manger avec plaisir le couscous.
Accompagner de leben ou de tout autre boisson de votre choix.
La préparation des grains de couscous facile avec plus de détails ICI
WAOUH il me fait terriblement envie, il y a tellement de bonnes choses dedans !!
RépondreSupprimerIl est est terrible ton couscous, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Comme il donne envie ton couscous avec tous ces bons légumes ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerjoli couscous mais je passe
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Tu le sais j'adore le couscous et ce qui me plaît également c'est met la part belle aux légumes de saison. Le tien est magnifique bisous
RépondreSupprimerTellement bon le couscous j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est tellement bon !
RépondreSupprimerUn beau couscous qui change des classiques !
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