J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...
COUSCOUS ALGÉRIEN À L'AGNEAU ET AU CHOU BLANC DE L'ÉTÉ
Couscous algérien à l'agneau et chou blanc de l'été en sauce blanche au poivre et à la cannelle, pour ainsi dire, il n'a pas de saison le couscous, aux légumes pour le quotidien ou sans pour les cérémonies, sucré ou salé, il est omniprésent. Le weekend chez nous est synonyme de couscous, de chakhchoukha ou tout autres pâtes traditionnelles.
Le chou blanc de l'été est sur nos étals, un légumes que j'affectionne particulièrement dans le couscous ou en mijotés.
Tous les légumes de ce couscous sont de saison sauf les fèves tendres, je les congèle à la pleine saison, les fèves vertes avec leurs cosses lorsqu'elles sont congelées, on les sort du congélo et directement dans le couscoussier et ne supportent pas d'attendre hors congélateur.
Ingrédients du bouillon pour 6
Pour le couscous en grains; il faut compter 1 kg pour 8 à 10 personnes selon l'appétit
600 g de couscous pour moi
1,500 de viande d'agneau avec l'os coupée dans l'épaule ou le collier
2 gros oignons râpés ou mixés
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cc de poivre fraîchement moulu
1/2 cc de cannelle en poudre
3 bâtons de cannelle
1 cs de beurre clarifié ( smen )
eau chaude
4 petites courgettes
4 carottes
4 pommes de terre moyennes ou 6 petites
1 chou moyen
2 piments verts
1 bonne poignée de fèves vertes avec les cosses
Préparation
faire rissoler la viande coupée en 6 bon morceaux avec l'oignon dans le smen
laisser suer
ajouter toutes les épices et les pois chiches, mélanger
couvrir d'eau chaude, fermer le faitout el laisser cuire la viande et les pois chiches sans les défaire,
Entre temps , vous aurez passé à la vapeur les grains de couscou, lien ci-dessous avec une petite vidéo
ajouter une bonne noix de beurre dans le couscous et mélanger, réserver en le gardant au chaud.
Voir après si la viande est cuite et saler à ce moment, l'ajout du sel au début ralenti la cuisson de la viande
ajouter les légumes , le chou sera coupé en 6 gros quartiers et lavé soigneusement en gardant les courgettes et les fèves pour les ajouter en dernier, les légumes auront été pelé ou gratté puis lavés et coupés en tronçons sauf les fèves fèves et les pommes de terre qu'il faut garder entières.
Rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter du poivre
ajuster le niveau de bouillon,
Servir chaud même si le temps est à la canicule loool, il se laisse manger avec plaisir le couscous.
Accompagner de leben ou de tout autre boisson de votre choix.
La préparation des grains de couscous facile avec plus de détails ICI
WAOUH il me fait terriblement envie, il y a tellement de bonnes choses dedans !!
RépondreSupprimerIl est est terrible ton couscous, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Comme il donne envie ton couscous avec tous ces bons légumes ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerjoli couscous mais je passe
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Tu le sais j'adore le couscous et ce qui me plaît également c'est met la part belle aux légumes de saison. Le tien est magnifique bisous
RépondreSupprimerTellement bon le couscous j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est tellement bon !
RépondreSupprimerUn beau couscous qui change des classiques !
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