Ces cardes que je vous propose aujourd'hui, aux larges et grosses côtes sont parfaites pour être farcies, leur cuisson est rapide car plus tendres et bien plus pratiques que les cardons qui prennent du temps pour cuire mais bien meilleurs au goût que les cardes il faut le dire..
Les copines et Guy, j'ai omis de m'ajouter sur la liste des participants, donc n'oubliez pas de m'ajouter chez vous. Merci !
Je participe avec cette dolma de cardes farcies au challenge de la Bataille Food dont je suis la marraine
LES FARCIS A TOUTES LES SAUCES #116
J'ai ajouté à la listé ma chère Mie, elle a publié sa recette sur le thème des farcis en omettant par difficultés d'ajouter les liens du challenge, le cœur y est et c'est le plus important, merci ma Mie, porte toi bien.
Ingrédientspour la sauce
morceaux de viande pour le fond de cocotte, il faut compter 1 morceau par personne généralement
1 oignon râpé
1 cs de smen pleine ( beurre clarifié )
1/2 cc de poivre du moulin
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
sel au goût
1 grosse botte de carde à larges côtes
eau
1 citron
Farce
500 g de viande de veau hachée
1 oignon râpé
1 bouquet de persil ciselé
50 g de mie de pain rassis
50 ml de lait
1 œuf
1/2 cc de poivre du moulin
1/4 de cc de cannelle en poudre
sel
finition
1 œuf
1 citron
Préparation
choisir des cardes à larges côtes
commencer par ôter les fils des cardes éventuellement, laver et couper en tronçons de 8 cm de long
réserver dans de l'eau citronnée
placer la mie de pain rassis dans un bol et verser dessus le lait
laisser tremper la mie puis la presser pour la débarrasser de l'excès de lait
dans une jatte
mélanger tous les ingrédients de la farce en réservant un peu de persil pour la finition
égoutter les tronçons de cardes
les farcir généreusement
réserver
Dans un faitout de votre choixfaire rissoler dans le smen la viande en morceaux
ajouter l'oignon râpé
laisser suer
mouiller avec de l'eau chaude
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire la viande
A mi-cuisson
ranger les cardes farcies sur la viande
ajouter de l'eau chaude si vous voyez qu'il en manque, verser cette eau sur la paroi de la cocotte et non sur les farcis encore crus.
les farcis ne doivent pas non plus être noyés dans la sauce mais juste assez pour en avoir un petit fond dans chaque assiette, les plats inondés de sauce sont très mal vus dans notre tradition culinaire.
fermer le faitout et continuer la cuisson de la viande et des farcis
dès que les tronçons de cardes seront tendres,
rectifier l'assaisonnement en sel
sortir le faitout du feu si tout est à point
Dans un bol
récupérer un peu sauce
ajouter le jus du citron et l'œuf
mélanger
puis verser cette liaison sur les cardes farcies
bouger le faitout dans un mouvement circulaire
servir parsemé de persil et de quartiers de citron pour ceux qui en voudraient.
s'il vous reste des tronçons de cardes, faites les blanchir rapidement
Pour les morceaux de viande de fond de cocotte, je n'ai utilisé que deux morceaux, mes enfants ne les mangent pas, ce serait du gaspillage plus que cela.
Ahaha Zika tu me fais bien rire, je t'adore... ta liste est incomplète !!!!!
RépondreSupprimerRhooo lala comment se régaler, tu me mets toi aussi en appétit avec ces cardes farcies, cela me semble bien savoureux cela fait envie !!!
Bon début de soirée Zika. Bizh. Viviane
Viviane, si tu voyais le chantier que j'ai ouvert dans ma cuisine tu m'excuserais hhhhhhh, je t'assure que je ne sais plus où donner de la tête loool, je t'adore aussi, bisous
SupprimerC'est une assiette très gourmande, merci du partage
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Superbe assiette c'est très original et cela doit être un vrai régal
RépondreSupprimerBises
Je ne connaissais pas du tout merci pour la découverte !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
alors la tu fait fort je n aurai jamais eu cette idée de cuisiner ce légume comme toi , un très grand bravoooooooooooo merciiiiiii a toi , bizzzzzz
RépondreSupprimerTu me fais découvrir un légume que je ne connaissais pas (j'ai du aller sur google ahah) Tes farcis devaient être très gouteux avec le veau en tous les cas. Dis-moi est-ce que c'est ton pain express que je vois-la sur tes photos? En tous les cas, je te remercie d'avoir organisé ce super challenge, maintenant on a plein de recettes pour se régaler! Bises et Bonne nuit, ~Nessa
RépondreSupprimerMerci Nessa, c'est un pain express sans pétrissage façonnage baguettes bônoises traditionnelle ( maassem ) mais que j'ai décliné en un grand pain rond. https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2016/01/pain-express-sans-petrissage-maassems.html
SupprimerQuelle belle découverte en m'arrêtant chez toi!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
je vais garder la recette de côté, les cardes sont de tradition pour les fêtes de fin d'année en Ardèche, mais je n'en ai jamais cuisiné , c'est très appétissant
RépondreSupprimerje vais rajouter ton nom à la liste
un très joli plat que je découvre
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
je n'ai pas reçu cette news
RépondreSupprimerbises
Merci beaucoup pour la découverte de cette jolie recette typique ! Cela doit être délicieux.
RépondreSupprimerune recette originale et surement delicieuse, merci pour ce joli thème, bonne journée
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