Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BEIGNETS DE LA PLAGE ( BEIGNETS SKHOUN )




Beignets de la plage, beignets skhoun, beignets skhoun, littéralement chauds les beignets,  c'est ainsi que vous entendrez les vendeurs de beignets de la plage héler pour vendre leurs délicieux beignets chauds ou beignets skhoun enrobés de sucre et fourrés ou non de confiture ou de nutella.
A cette époque de l'année c'est presque la fin de l'été, les touristes commencent à rentrer pour préparer la rentrée scolaire de leurs enfants, les petits vendeurs envahissent les plages pour proposer toutes sortes de nourriture pour les aoûtiens qui reprennent le chemin du boulot début septembre et ceux qui sont encore en vacances. Beignets et boureks cigares, boissons fraîches, du thé à la menthe, du café, de l'eau fraîche  et cacahuètes, des sucettes glacées, ceux qui apportent leur repas et ceux qui viennent de loin et qui ne veulent pas dépenser pour la nourriture de la rue préparent leurs repas sur place, de l'eau ect...

Les beignets sont beaux, comme à la plage, bien empaquetés et filmés qu'ils transportent dans de grands plateaux sur leur tête et à peine commencent t-ils à crier qu'ils s'envolent aussitôt, les vacanciers apprécient , ce n'est pas cher et çà leur permet d'économiser car notre ville Annaba est connue pour être la ville la plus chère d'Algérie.

Ici, tout le monde fait ses beignets de la plage car c'est l'emblème de la cuisine de la rue sur les plages bônoises, ils sont parfumés généralement de fleur d'oranger, fourrés ou non, en anneaux ou en boules, enrobés de sucre et présentés dans du papier glacé .
Ils sont faits maison pour arrondir les fins de mois des petites bourses !
La pâte à beignets doit reposer et doit être pétrie
on ne mélange pas et illico on étale pour cuire !!!!


Ingrédients pour une quinzaine de beignets, presque les mêmes ingrédients que pour les beignets de la foire
500 g de farine pour boulange
12 g de levure instantanée
70 g de beurre
2 cs de sucre
8 g de sel
2 œufs
3 cs de lait en poudre
200 ml d'eau tiède + ou -
Quelques gouttes de fleurs d'oranger
Zeste de citron vert
Levain à préparer la veille
1 cs de miel
2 cs de farine
2 g de levure instantanée
4 cs d'eau tiède



La veille , dans un grand bol profond et haut, 
préparer un levain avec le miel, les 2 g de levure et les cuillères à soupe de farine et l'eau, mélanger, filmer et placer au froid jusqu'au lendemain matin, ce levain permettra à la pâte d’avoir une belle texture et aide à la pousse .

Le lendemain matin,
préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine, le sucre , le lait en poudre et la levure à sec
y creuser un puits puis ajouter le levain, les œufs , le beurre et le sel
mélanger
ajouter de l'eau progressivement et travailler afin d'obtenir une pâte souple , pas collante, image ci-dessous
rouler la pâte en boule , couvrir de plastique sans serrer et placer au froid pour au moins 4 h de temps
je l'ai préparée au réveil pour cuire mes beignets à 15 h.





Reprendre la pâte et la pétrir pendant 10 mn même si elle a l'air d'être parfaite .
laisser se détendre 5 mn
étaler sur 1 cm d'épaisseur
couper à l'emporte pièces diamètre désiré
puis à l'aide d'un bouchon ou autre couper le centre du rond pour obtenir des bracelets ou anneaux
vous pouvez choisir de faire des beignets ronds pleins
les petits ronds obtenus seront frits tels que
couvrir et laisser reposer le temps de chauffer la friture et de ranger un peu le bazar .

dans la friture chaude, non fumante, feu moyen
frire les beignets
les laisser s'égoutter tranquille
puis les enrober de sucre placé dans un ustensile creux
vous pouvez les fourrer de confiture de votre choix à l'aide d'une seringue à pâtisserie, douille fine et longue
Le must c'est de les fourrer au nutella ainsi que les aiment mes enfants mais ma foi c'est trop de sucre et de gras, mais qu'est-ce que c'est bon !





Commentaires

  1. oh les beaux beignets !
    bonne soirée bizzzzzzz

    RépondreSupprimer
  2. Alors là je ferai bien la gourmande en t'en piquant un tout de suite, j'adore même si c'est pas bon pour mon tour de taille bisou

    RépondreSupprimer
  3. Hum cela doit être un délice..Une recette bien gourmande
    Merci

    RépondreSupprimer
  4. J'avoue que je n'en ai jamais acheté sur les plages mais je referai les tiens avec grand plaisir.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. Ohhh ! oui c'est exactement ça ! Ils sont à l'identique tu es vraiment très forte ma zika. Ils me rappellent de doux souvenirs. A cette époque là je pouvais en manger et je pouvais aussi encore aller à la plage ce n'est plus le cas... Bravo et merci
    Je m'absente maintenant jusque FIN SEPTEMBRE. Les vacances de la famille mais aussi quelques petites contraintes. J'ai programmé quelques recettes mais je te demande de ne pas publier de recettes durant mon absence, je n'aurais pas le temps de m'en occuper. Plein de bisous ma Zika. à bientôt

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont superbes tes beignets, ça donne envie d'en croquer un !! Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  7. de superbes beignets biens moelleux
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  8. Reprise du boulot ce matin donc plus de plage pour moi, mais je gouterais quand même bien tes beaux beignets pour me donner du courage ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  9. ils sont drôlement alléchants tes beignets!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Ils sont superbes tes beignets, j'ai bien envie de tester ta recette. Ils me rappellent ceux que l'on dévorait lorsque j'étais jeune au Maroc ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Comme ils sont appétissants, rien que le titre les beignets de la plage. J'adore.Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  12. Comme ils sont beaux bravo c'est un gouter bien gourmand
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. Oh quel doux régal !
    Moi à la plage cet été il vendait de la pastèque 😂

    RépondreSupprimer
  14. de jolis beignets bien moelleux
    excellente journée bises

    RépondreSupprimer
  15. Comme je suis heureuse que tu nous partages la sublime recette car pour moi la plage c'est synonyme de beignets au sucre encore chaud que je mange à exploser même si je n'ai plus faim tellement ils sont bons! C'est vraiment dur d'être gourmande... LOL Bisous, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  16. Humm je m'invites chez toi !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Oh là là ! Ils sont magnifiques ! C'est tellement gourmand ce genre de beignets !

    RépondreSupprimer
  18. Ca me rappelle de bons souvenirs, ils sont superbes, bravo Zika ! Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Oh là là Zika, ta recette me transporte dans l'enfance ! Mes beignets de plage préférés étaient fourrés à l'abricot, quel souvenir... J'imagine la saveur des tiens, tout dodus, tout moelleux, forcément un délice !

    RépondreSupprimer
  20. rhooooooooooo je craque , bravoooooooooo
    je me suis réinscrite je ne recevait plus les poste je ne comprend pas sa me le fait de temps en temps avec certain blog voila voilaaaaaaaaaa bizzzzzz

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire