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SPECIAL MOULOUD ET TRADITIONS BÔNOISES D'ANTAN- IDEES RECETTES MAWLID ENNABAWI

  Mawlid ennabawi QSSL ( mouloud), traditions bônoises d'antan , us et coutumes et quelques idées de plats pour le repas et le petit déjeuner du mouloud !!! يا الطّيور ِإللي طارول في السّماء عملوا درات حين شافوا محمّد صلّوا واٌعطوا الإشاره Le mouloud est à nos portes ( mawlid ennabawi QSSL) et j'ai préparé quelques idées de plats, soupes, entremets et préparations telles que zrira et aacida pour le petit déjeuner traditionnel du mouloud. Je vous narre un vécu qui n'existe plus ou très peu de nos jours et que seuls quelques autochtones  (authentiques citadins ( Beldia ) de Bône ) d'un certain âge s'en souviennent !   Un passé des plus précieux de ce que nous fûmes alors pour que nos enfants et les générations futures connaissent et aient une idée de ce qu'était notre vie du temps de nos aïeux. La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) , alawia, kadria, souleymia et aissaouas, ces derniers

SALADE DE BOULGOUR ENTIER AU THON ET LÉGUMES À LA MAYONNAISE SANS HUILE

 


Salade de boulgour entier au thon et légumes à la mayonnaise sans huile, le même principe que les salades au riz et aux pâtes* mais c'est beaucoup plus léger et très rassasiant, les grains de boulgour sont gros et légèrement fumés.
Facile et rapide à réaliser, cette salade convient pour un repas en plat unique pour continuer l'été qui a encore de beaux jours devant lui chez nous.

Ingrédients
pour 5 à 7 personnes selon l'appétit
600 g de boulgour, grains entiers
200 g de petits pois surgelés
200 g de haricots verts frais en petits dés
2 tomates à chair ferme en petits dés
1 poivron en petits dés
1 petit concombre en dés
1 petite boite de maïs égouttés
300 g de thon nature
œufs durs à volonté
Quelques olives noires ( facultatif )
quelques brins de persil
mayonnaise sans huile, doubler la dose si vous prenez ces quantités, recette ICI*
jus de 1 citron

Préparation
placer le boulgour dans une grande casserole, il va augmenter de volume
couvrir d'eau à 3 doigts au dessus du boulgour, ajouter du sel
ne couvrez pas et laisser cuire en mélangeant de temps à autres
tester la cuisson du boulgour en croquant les grains sous la dent
s'ils sont cuits, arrêter la cuisson, n'attendez pas qu'ils soient réduits en purée, les grains de boulgour doivent rester entiers
éloigner du feu, mélanger et laisser dans la casserole en mélangeant pour que les grains absorbent l'eau totalement, laisser refroidir.

Entre temps
laver les légumes et cuire les haricots verts et les petits pois dans de l'eau salée
couper le reste des légumes en petits dés, ciseler le persil
préparer la mayonnaise
cuire les œufs et les écaler, garder les entiers , en moitiés ou en quartiers

Lorsque le boulgour est tiède presque froid
mélanger tous les ingrédients ( légumes, thon et mayonnaise) en gardant un peu de thon en grosses miettes pour garnir le plat avec les œufs durs

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Commentaires

  1. lespetitsplatsdeBéa11 septembre 2022 à 00:30

    J" aime ce gros boulgour je trouve ici dans une épice turque Alors en salade c'est une très bonne idée pour cette salade bien complète bon dimanche Zika bisous

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  2. Epatante cette salade riche en légumes, légère avec cette mayo à ta façon , ça fait envie

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  3. coucou une salade terriblement généreuse quel délice, bisous

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